Почему котлеты не держат форму во время жарки: типичные ошибки и главные секреты блюда

17.02.2022 11:00
Обновлено: 08.04.2023 08:34

Если котлеты приготовлены правильно с соблюдением принятых пропорций, то они однозначно должны держать форму.

Когда мясное блюдо разваливается на сковороде, то это говорит о допущенных ошибках.

Как приготовить котлеты, которые не разваливаются

Правильные пропорции

Лучше всего придерживаться проверенной схемы: на 70 % мяса брать 20 % хлеба и 10 % оставить на лук.

Процент лука можно увеличить, если хотите, чтобы котлеты получились сочными. Однако менять пропорции нужно продуманно в соответствии с долей остальных ингредиентов.

Качество мяса

Некоторые хозяйки считают, что для приготовления котлет можно брать мясо подешевле, так как его качество не имеет особого значения.

котлеты
Фото: Pixabay

Стоит знать, что в таком случае есть риск приобрести жесткий продукт с жилами.

Разумеется, котлеты на основе такого мяса держать форму не будут.

Жиры

Лучшие котлеты выходят у поваров, которые в качестве основы берут не только диетическое мясо, но и не забывают о нужном жире.

Если в котлетах есть немного жирного мяса, то они лучше держат форму.

К примеру, на 50 % говядины стоит взять 20 % жирной свинины.

Тогда котлеты не развалятся в процессе термической обработки.

Склеивающий компонент

Известно, что многие используют в качестве скрепляющего продукта яйцо. Это действительно помогает пожарить котлеты качественно.

Его можно менять и на другие продукты. Чаще всего выбор падает на манку или крахмал.

Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Как приготовить котлеты, которые не разваливаются
  2. Правильные пропорции
  3. Качество мяса
  4. Жиры
  5. Склеивающий компонент