Почему не нужно выливать воду из кастрюли после варки риса: о чем не говорят хозяйки

11.09.2021 22:00
Обновлено: 06.04.2023 21:02

Одними из самых популярных гарниров на постсоветском пространстве являются макароны и рис.

Ни для кого не секрет, что для приготовления всех этих двух блюд нужна вода.

Если «макаронную» жидкость некоторые продвинутые хозяйки довольно часто используют в быту, то о возможном применении воды, оставшейся после варки риса, информации практически нет.

Однако опытные кулинары знают, почему её ни в коем случае нельзя выливать.

«Рисовая» вода в кулинарии

Жидкость, которая осталась в кастрюле после приготовления рисовой каши, может стать ингредиентом для других блюд.

рис
Фото: Pixabay

Такую воду можно добавить в бульон, подливу или соус вместо чистой воды.

В результате жидкое блюдо станет более однородным за счёт крахмала, который рис «отдал» во время варки.

«Рисовая» вода в качестве косметического средства

Такая жидкость помогает улучшить состояние кожного покрова.

Для этого отвар следует сделать одним из компонентов маски для лица.

Вода помогает бороться с прыщами, очистить поры и делать кожу более гладкой и светлой.

«Рисовая» вода в качестве медицинского средства

Употребление мутной жидкости, которая осталась в кастрюле после приготовления риса, помогает при борьбе с диареей и обезвоживанием.

Однако перебарщивать нельзя: в такой воде содержится немало крахмала, избыток которого может повлиять на организм негативно.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. «Рисовая» вода в кулинарии
  2. «Рисовая» вода в качестве косметического средства
  3. «Рисовая» вода в качестве медицинского средства