Зачем опытные хозяйки добавляют в гречку соду: секрет многих удивит

14.07.2021 21:30
Обновлено: 06.04.2023 10:34

Немногим хозяйкам известен такой кулинарный секрет, как добавление в гречневую кашу при ее приготовлении пищевой соды.

Зачем это делается и в какой момент нужно класть секретный ингредиент в кашу, мы подробно расскажем в этой статье. Однако согласны с рецептурой не все кулинары.

Секрет в том, что если добавить в гречку при варке пищевую соду на кончике ножа, то получится она более воздушная и рыхлая.

Кроме того, такой прием позволяет нейтрализовать специфический запах гречневой крупы.

Еще одним положительным моментом является процесс, который возникает после добавления соды.

Гречка
Фото: Pixabay

Если вы невнимательно перебирали и промывали крупу перед ее приготовлением, то бурная реакция вытолкнет на поверхность все попавшие в кашу чешуйки. Их останется всего лишь собрать ложкой.

Говорят, что такую кашу при варке можно даже не помешивать, а она все равно не пригорит.

Почему нет?

Сода – это щелочь. Добавляя ее в еду, важно соблюдать дозировку. Также если вы решились добавить соду в гречку, то нужно вдвое снизить количество соли.

Некоторые хозяйки все же считают секрет сомнительным. Дело в том, что велика вероятность не рассчитать дозировку и тогда каша получится горькой.

Как готовить

Для начала нужно перебрать и промыть крупу. Затем залить ее так, чтобы вода в два раза превышала объем крупы.

Варим на среднем огне, и после того как вода начнет кипеть – добавляем соль.

Когда процесс варки будет приближаться к финалу, а крупа уже набухнет, нужно добавить соду.

После этого крупа сразу станет рыхлой.

Затем делаем меньше огонь и варим, пока не испарится вся вода. К столу подаем по вкусу и личному усмотрению.

Приятного аппетита!

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Почему нет?
  2. Как готовить