Какие качества отталкивают от нас людей

28.01.2021 20:00
Обновлено: 04.04.2023 12:56

Любой человек тянется к обществу, чтобы сформировать свой круг общения.

Таким образом мы находим друзей и единомышленников.

Однако некоторые наши качества отталкивают людей.

Об этом более подробно расскажет эксперт сетевого издания "БелНовости" психолог Ирина Извекова.

В этой статье мы поговорим об отталкивающих качествах и о том, как работают психологические механизмы, заставляющие нас испытывать неприязнь к людям.

женщина

К отталкивающим качествам современные люди относят разные качества, в их числе:

•    Обесценивающее общение, после которого у вас остается ощущение опустошенности и бессмысленности своих устремлений.
•    Грубость, вульгарность и излишнее стремление выделиться.
•    Нарушение границ, бестактность, невнимание к "нет" от другого человека. 
•    Себялюбие, что часто совпадает с нарушением границ. 
•    Лживость. Такое качество встречается у неуверенных людей, а также у личностей, склонных к манипуляции.
•    Гневливость и раздражительность. Некоторым не удается досчитать в уме до 10 перед разрушительным ответом на происходящее, вне зависимости от внешней причины. 

Для педагогики и этики очень важно понимать, какие качества в людях являются положительными по большому счету, а какие могут плохо повлиять на жизнь человека и сообщества. С точки зрения практической психологии мало просто разложить качества по полочкам, нужно понять, какие механизмы приводят к неприязни, а также что с этим можно сделать.

Ниже приведены несколько типичных причин, из-за которых мы попадаем в замкнутый круг, когда не только человек отталкивает нас, но и мы начинаем вести себя отталкивающим образом:

1. Некто проявляет поведение или качество, которое вы не можете проявлять.

Причина может крыться в том, что у вас этого качества пока еще нет, или в том, что у вас оно есть, но под запретом. В такой ситуации мы склонны быть осуждающими, обесценивающими, завистливыми, критикующими, раздражительными, резкими и проявлять другие качества, которые нельзя назвать привлекательными.

Гораздо лучше задать себе вопрос: "Что он делает такого, что я не могу?". Разобравшись с ответом на этот вопрос, задайте себе следующий: "Почему я не могу?".

Возможно, нужно чему-то научиться, проработать ограничивающие убеждения о себе и других. Возможно, это сигнал того, что пора что-то изменить, на что-то решиться.

Это работающие приемы, которые помогают двигаться вперед и использовать неприязнь как повод для размышления.

2. Ваш визави каким-то ведомым или неведомым образом напоминает вам о неприятной или болезненной ситуации из вашего прошлого, обычно из детства.

Если причина такова, мы словно цепенеем или становимся глупее, теряем способность быть живыми и творческими. Конечно, захочется избегать такого собеседника.

Но часто не он причина подобных чувств, поэтому решением будет поход к психологу с целью разобраться в сложных чувствах. Без специалиста с такой проблемой не справиться.

3. Другой отличается по культуре от привычных вам людей.

Мы так устроены биологически, что считаем привлекательным привычное и отталкивающим, даже пугающим, - непривычное. На этой особенности построена любая военная пропаганда с древнейших времен до наших дней, а также пропаганда в отношении неприязни к иностранцам, иноверцам и другим "ино", включая новые поколения.

На этом же основаны парадоксы выбора. При выборе люди думают не о том, что приобретут, а о том, что потеряют. Это крепко встроенный в психику бессознательный механизм, но мы можем работать с ним простым способом - больше узнавать о ранее неизвестном.

Оставайтесь открытым, задавайте вопросы, читайте, путешествуйте, смотрите познавательные видео о разных людях и культурах!

4. Социальная роль захватывает.

Бывает так, что люди забывают о своей человечности. Например, учитель видит в вас не многогранную личность, а исключительно нерадивого ученика. Как говорится, у кого в руках молоток, тому на пути только гвозди.

Захваченность делает восприятие мира узким и уносит прочь доброту. Обычно это случается, когда в жизни недостаточно душевного близкого общения и успокаивающих или вдохновляющих увлечений, которые выходят за рамки работы.

Душевную полноту и равновесие можно и нужно восстанавливать тем, что радует, наполняет.

Когда будете в следующий раз размышлять о человеческих качествах, задайте себе вопросы о том, какие неосознанные психологические механизмы заставляют вас считать кого-то отталкивающим.

Возможно, благодаря ответам на эти вопросы вы найдете больше приятных людей вокруг себя.

Фото: Pixabay 

 

Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Некто проявляет поведение или качество, которое вы не можете проявлять.
  2. 2. Ваш визави каким-то ведомым или неведомым образом напоминает вам о неприятной или болезненной ситуации из вашего прошлого, обычно из детства.
  3. 3. Другой отличается по культуре от привычных вам людей.
  4. 4. Социальная роль захватывает.

Последние новости

Главные новости

Все новости