2019 год стал самым жарким в европейском регионе за всю историю метеонаблюдений.
Об этом свидетельствуют данные программы «Коперник» Службы по контролю за изменением климата Евросоюза (C3S).
В новом отчете службы сказано, что на период после 2000 года приходится 11 из 12 самых жарких лет в истории Европы. Первое место в рейтинге самых теплых лет в Европе занял 2019 год, за ним идут 2014, 2015 и 2018 годы. В мире в целом 2019 год стал вторым самым теплым после 2016 года.
Отмечается, что летом прошлого года в отдельных регионах Европы температура воздуха превышала норму на 3-4 градуса. В июне-июле в Германии и Франции были побиты температурные рекорды за всю историю метеонаблюдений. Возможной причиной аномально теплой погоды эксперты считают увеличение выбросов парниковых газов.
В отчете также указано, что в прошлом году в Европе было зафиксировано аномально высокое количество осадков, в частности, в ноябре. В Западной и Южной Европе осенью 2019 года были зафиксированы наводнения.
Данные программы «Коперник» подтверждаются и другими исследованиями, показывающими явную тенденцию к глобальному потеплению, например, докладом Всемирной метеорологической организации (ВМО) за 2019 год. В докладе ВМО также отмечается, что температура воды в Мировом океане в 2019 году достигла рекордно высоких значений за всю историю.
В мире в целом средние температуры за последнее пятилетие были на 1,1 градуса выше доиндустриального уровня. Ученые полагают, что повышение температуры более чем на 2 градуса по Цельсию приведет к необратимым и катастрофическим изменениям климата.
По словам генсека ВМО Петтери Тааласа, из-за пандемии коронавируса произойдет временное сокращение выбросов парниковых газов, но это не значит, что климатический кризис отступил.
Таалас считает, что игнорирование климатического кризиса может привести к гораздо более серьезным последствиям, чем пандемия COVID-19.
Мы должны проявить такую же решимость и единство против изменения климата, как и против COVID-19, – призвал руководитель организации.
Фото: © Белновости