Как выбрать зрелую и самую вкусную дыню: обычно внимание обращают не на то

31.07.2023 13:09

Зрелая и сладкая дыня вполне может заменить обед или послужить сытным и полезным перекусом, если она не окажется зеленой.

Не имея опыта выбрать на рынке или в магазине бахчевую культуру не самая простая задача. А то, что лето подходит к концу – еще не повод брать все, что под руку подвернется.

Расскажем, на что нужно обратить внимание при выборе дыни, ведь зачастую внимание обращают не на то.

Самый простой совет – это покупать овощи и фрукты всегда у одного и того же продавца. В таком случае риск обмана минимален. Но нужно постараться найти добросовестного торговца.

Совет №1: трещины и повреждения

Многие рассчитывают на то, что вмятину, трещину или порез достаточно вырезать и дыня готова к употреблению. Как бы ни так. Все подобные повреждения служат воротами для опасных бактерий, что чревато пищевым отравлением.

Дыня
Фото: © Белновости

Совет №2: проверяем на предмет спелости

В первую очередь – это ровный и насыщенный цвет. Дыня должна быть желтой (а не зеленой) и не иметь пятен (тем более коричневых).

Во вторую очередь плод нужно проверить на упругость – при нажатии дыня должна слегка пружинить и не быть твердой, т.е. вмятины должны выравниваться.

Затем можно постучать – спелый плод издает глухой звук.

Совет №3: где хвостик?

Лучше чтобы у дыни был хвостик и был бы при этом совершенно сухим.

Уже после этого можно принюхиваться к дыне. Вызревший плод должен иметь стойкий аромат.

Если запаха совсем нет, или он едва чувствуется, то скорее сего дыня зеленая и не сладкая. Сильный запах может говорить о том, что дыня перезрела.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Совет №1: трещины и повреждения
  2. Совет №2: проверяем на предмет спелости
  3. Совет №3: где хвостик?