Нормировка плодоношения у яблонь и груш: агроном рассказала, для чего это необходимо и чем грозит пренебрежение

20.06.2023 15:31

Деревьям свойственен юношеский максимализм.

Яблони и груши в разные этапы своего физиологического взросления при условии подходящих погодных условий и подкормках могут давать большее количество завязей, чем могут выносить и вырастить в принципе, отмечает ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.

В связи с чем большинство садоводов отмечают периодичность плодоношения, разнокалиберный урожай и "технические поломки" дерева - ветви не выдерживают массу урожая и ломаются под его весом.

Чтобы избежать данных проблем, необходимо проводить нормировку урожая. А именно удаление лишних завязей.

Начинать нормирование надо сразу после естественного июньского опадения завязи, когда на дереве остается еще во много раз больше потенциальных плодов, чем нужно для урожая.

яблоня
Фото: © Белновости

У взрослых деревьев процедура проводится путем встряхивания дерева.

У молодых и тех, которые "удобны" (например, низкорослые сорта), нормировка проводится вручную.

Нужно удалить те завязи, которые меньше соседних. А также больные, пораженные вредителем и дефективные.

Нормировка продолжается в течение всего летнего периода.

Особенно важно этим заниматься на колоновидных яблонях и грушах и на тех сортах яблонь, у которых короткие черешки и много завязей за раз в одной букетной веточке.

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса