Цветовая психология


Цветовая психология С древних времен люди пытались использовать цвета, чтобы попробовать исцелить себя и окружающих, привлечь внимание, испугать. Хромотерапия (иногда еще называют цветотерапия) использовалась еще в Древнем Египте и Древнем Китае. Например, красный цвет использовался, чтобы  простимулировать тело и ум, улучшить  циркуляцию крови.  В то время как желтый цвет, как считалось, раздражает нервную систему, но очищает  тело. Оранжевый же  использовался для лечения легких и чтобы увеличить так называемые «энергетические уровни». Синий цвет успокаивал, во время болезни облегчал боль.

Цветотерапия до сих пор используется в качестве альтернативного метода медицины. Практики  утверждают, что врач-терапевт может использовать цвет и свет, чтобы сбалансировать энергию человека там, где ее не хватает.

Большинство современных психологов смотрят на цветотерапию довольно скептически. Они утверждают, что предполагаемые эффекты цвета сильно преувеличены. Цвета имеют разное значение в разных культурах. Кроме того, эффект, когда с помощью цвета можно изменить настроение, носит лишь временный характер.

На сегодняшний день точно известно, что цвета действительно имеют разное значение в разных культурах. Современные исследователи, которые изучают психологию цвета, как правило, находят следующие закономерности:

Черный

Черный часто рассматривается как цвет власти и силы. Тем не менее, во многих культурах это ассоциируется со смертью и скорбью. Он также популярен в моде (всем известно, что черное платье стройнит!).

Белый

Белый цвет символизирует чистоту или невинность. Когда на наших врачах и медсестрах белые халаты, это подразумевает стерильность. Яркий белый создает ощущение пространства и простора. Именно поэтому гостиные номера часто окрашены полностью белым. Белый - это цвет лета. Из-за своей нейтральности  он довольно популярен в моде и в разных видах отделочных работ.

Красный

Красный яркий и теплый цвет, он вызывает сильные эмоции. Красный  считается цветом  любви. Он стимулирует более быстрое сердцебиение и дыхание.  Красный цвет часто используется в качестве цветового акцента, по этой причине красные объекты должны быть сделаны хорошо и качественно, потому что они будут привлекать больше внимания, чем такие же предметы, но в другой цветовой гамме.

Синий

Синий считается успокаивающим цветом, цветом мира и спокойствия. Это любимый цвет для многих людей, а особенно для мужчин. Синий цвет может понизить частоту пульса или температуру тела. Люди более продуктивно работают, если в интерьере наблюдаются синие акценты (диван, люстра, подставка под канцелярские товары). Исследования показывают, что спортсмены, которые занимаются тяжелой атлетикой, могут поднять  более тяжелые гири, если стены в спортзал окрашены в голубой цвет. Иногда синий цвет рассматривают как холодный и удручающий цвет.

Зеленый

Зеленый является символом природы. Он успокаивает, освежает интерьер и комнату в целом. Доказано, что он улучшает зрение. Исследования показывают, что он на самом деле может улучшить скорость чтения и ускорить понимание. Также это символ здоровья.

Желтый

Желтый цвет трудный для восприятия его человеческим глазом, также восприятие зависит и от количества света, которое он отражает. Чаще всего желтый цвет ассоциируют  как оптимистический и веселый цвет, но чаще многие люди сердятся, когда находятся  в желтых помещениях, а  дети, например,  плачут больше, если в интерьере присутствует желтый цвет. Желтый хорошо привлекает внимание, способствует  удаче, считается, что он помогает снизить невнимательность,  улучшить концентрацию. Специалисты утверждают, что с его помощью можно увеличить метаболизм (обмен веществ) в организме.

Теперь вы знаете немного информации о цветовой психологии. А какой цвет влияет на вас больше всего?

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...