Детский лунатизм

03.05.2014 09:23
Обновлено: 25.11.2017 17:40

Если вы хоть раз наблюдали лунатизм за вашим ребенком, значит, проблема существует. Давайте разбираться.

Лунатизм – расстройство сна, затрагивающее до 14 процентов детей. Обычно таким заболеванием страдают еще до наступления подросткового периода. Четверть детей из объявленных 14 процентов испытают приступ более одного раза. Согласно статистике, в основном «лунатят» мальчики, нежели девочки. Но все же большинство детей успевают избавиться от дурной привычки до подросткового периода.

Самые главные причины, вызывающие лунатизм, - расстройство в головном мозге и расстройство сна малыша. Обычно в момент выхода человека из сна его тело и мозг тоже просыпаются. У лунатиков некоторая часть мозга еще «спит» какое-то время. В принципе, что конкретно происходит с мозгом, не известно. Но то, что ребенок, будучи в состоянии глубокого сна, начинает бродить, - это факт.

Когда ребенок начинает ходить, его глаза открыты, но лицо выражает лишь беспристрастие к чему-либо. Он спокойно может задеть предметы, споткнуться о них, но никак не отреагирует на свое имя и не услышит ваш разговор. Обычно лунатизм «просыпается» в течение первых двух часов сна. Период того или иного приступа длится от 15 минут до 2 часов. Дети даже могут одеться и выйти на улицу.

Если вы узнали в описании вашего ребенка, то лучше всего в преддверии очередного приступа хорошенько обезопасить малыша и всех окружающих. Закройте двери на замок, не оставляйте открытыми окна, уберите на ночь все предметы, о которые может споткнуться маленький «лунатик». Желательно, если уж так случилось и ребенок страдает «ночными прогулками», его не будить, лучше спокойно довести малыша до своей кровати. В целом, будить лунатика не опасно, но не обязательно.

Белновости
Фото: © Белновости

Во взрослом возрасте тоже можно встретить лунатиков. В отличие от детей, взрослые страдают подобными расстройствами по причинам стресса, внутреннего беспокойства, бессонницы. Причины могут быть и более серьезными – например, эпилепсия. В данном случае нужно бороться с первопричиной. Тогда уйдут и ночные позывы «погулять». Принцип лечения также отличается. Больной может спуститься на улицу и пойти дальше, где даже ночью присутствует интенсивное движение. В таких случаях применяется гипноз.

Лунатизм у деток не страшен. Главное в этот момент родственникам быть бдительными и аккуратными. Обеспечьте полную безопасность своему ребенку и всей семье.

Белновости Автор: Белновости Редакция интернет-портала