6 безобидных фраз родителей, из-за которых дети таят обиду

09.03.2021 13:00
Обновлено: 04.04.2023 16:01

Воспитывая ребенка, большинство родителей допускает множество ошибок, даже не осознавая этого. Почему-то многим родителям кажется, что они имеют право навязывать собственное мнение или диктовать недопустимые условия.

Поэтому стоит узнать о 6 фразах, которые способны ранить ребенка и оставить след на долгие годы.

«Уйди и больше не мешай мне»

Когда ребенок пытается помочь своим родителям, он делает это искренне. Подобная фраза всегда обижает, ведь он предлагает помощь, а родители ее отталкивают, да еще и оскорбляют.

Плюс ребенку может показаться, что он в чем-то виноват, даже если это совсем не так. А если не хочется принимать помощь от ребенка, можно просто объяснить ему все. Дети умнее, чем кажется на первый взгляд.

«Как можно быть таким глупым»

Подобную фразу часто произносят родители, когда ребенок делает уроки или что-то не понимает. Важно понять простой факт: каждый человек силен в определенной сфере.

дети
Фото: Pixabay

Кому-то легко дается математика, спорт или литература. Поэтому, если ребенок где-то не успевает или что-то не понимает, разве есть смысл оскорблять его? Подобной фразой можно понизить самооценку ребенка, тем более, что именно к родителям есть максимальное доверие.

«Это мой дом, и я буду решать, что делать»

Не секрет, что дети постоянно прощупывают границы дозволенного. Поэтому они могут проявлять свой характер или нарушать определенные правила. Но, здесь родители должны поступать мудрее.

Ребенок всегда должен чувствовать себя частью семьи. Слыша такую фразу, у ребенка появляется только одно желание – быстрее покинуть собственный дом.

«Ой, это не страшно, зачем ты выдумываешь?»

Детские страхи – это отдельная история для разговоров. Почему-то родители забывают, что у детей совсем иное восприятие реальности. Они могут бояться:

  • Пауков.
  • Змей.
  • Темноты.
  • Чудовища из мультика.

Родителям кажется, что все эти страхи не имеют почвы. А разве ребенок думает также? Все перечисленные страхи для него являются значительными, поэтому он и обращается за поддержкой к собственным родителям. Стоит спокойно относится к фобиям ребенка и понять, что они не возникают из ничего.

«Это ты в своего отца такой неумелый»

Часто такую фразу можно встретить от женщин, которые находятся в разводе. Им кажется, что ребенок впитал худшие черты бывшего мужчины. Поэтому они упрекают своего ребенка, даже не задумываясь о его чувствах.

Мудрые женщины подобным образом никогда не поступят, если они уважают себя и у них есть достоинство. Плюс подобное поведение принижает отца, что станет ударом для любого ребенка.

«Ты ничего не можешь, я лучше сама»

Дети из-за своего возраста часто не могут выполнять элементарные задачи. И в этом они совсем не виноваты, просто нет навыков. Но, почему нельзя доверять своему ребенку?

Нет ничего страшного, если ребенок попробует и сделает ошибку. А если речь идет о серьезном деле, можно объяснить словами, почему ему лучше ничего не делать.

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. «Уйди и больше не мешай мне»
  2. «Как можно быть таким глупым»
  3. «Это мой дом, и я буду решать, что делать»
  4. «Ой, это не страшно, зачем ты выдумываешь?»
  5. «Это ты в своего отца такой неумелый»
  6. «Ты ничего не можешь, я лучше сама»