В Беларуси крупные села превратятся в малонаселенные деревни

В Беларуси продолжается процесс сокращения числа сельских жителей, и к 2020 году, как говорят эксперты, малонаселенных деревень будет больше в 2 раза. Прежде всего к такому измельчанию деревни приведут сложность трудоустройства и низкие зарплаты.

Научно-исследовательский экономический институт прогнозирует, что к 2020 году количество сельских районов, где численность населения не будет превышать 10 тысяч человек, вырастет в два раза, пишет БелаПАН. Сокращение числа сельских жителей предвидят во всех регионах, кроме Брестского и Минского. Половина сельских жителей станет жить в районах, где численность доходит до 20 тысяч. Что касается Минского района, то здесь, наоборот, население вырастет на 10,7 %, чему поспособствует близость к столице.

В Беларуси доходы у городского населения значительно выше, чем у сельского. К примеру, в 2012 году эта разница составляла 29%. Кроме того на селе, как отметили специалисты, крайне ограничены возможности трудоустроиться, из-за чего происходит миграция, прежде всего в Минск, где выше вероятность найти работу с хорошей оплатой.

На сегодняшний день в Беларуси в деревнях проживает 25% населения. Деревень больше всего на Гомельщине.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...