Беларусь идет на сокращение продаж на внешних рынках

 

Экспорт нашей страны продолжает свое падение, усугубляя при этом валютный голод.

Отечественные товары и услуги достаточно плохо продавались за границу уже в 2013 году. Сегодня эта тенденция продолжается. В январе этого года экспорт снизился на 12,5%, а в феврале, по данным Белстата, на 8%.

Специалисты отметили, что сокращение было вызвано падением продаж 4-х основных видов товаров: нефтепродуктов, седельных тягачей и тракторов, сельхозтехники и шин.

Положительным моментом считается выход в плюс внешнеторгового сальдо.  Тем не менее, все это происходит не по причине наращивания экспорта, а из-за снижения импорта.

С точки зрения меньшей траты инвалютных ресурсов это не может не радовать. Кроме того, сейчас данные ресурсы почти не пополняются. Роль сыграло не только лишь сокращение экспорта, но еще и отсутствие роста прямых зарубежных инвестиций. К тому же идет сокращение уровня валютной выручки, по крайней мере, по данным за январь этого года.

Ситуацию в стране усугубляет невозможность, по словам Николая Снопкова, министра экономики, наращивания внешних заимствований в будущем.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...