Для строительства в Беларуси завода по переработке батареек недостаточно сырья

 

27 тонн отработанных батареек, которые были собраны в Беларуси, не хватает для того, чтобы построить необходимое предприятие по их переработке, заявил Андрей Шорец, министр жилищно-коммунального хозяйства.

По заключению экспертов НАН, для возведения в стране предприятия по переработке батареек нужно, чтобы каждый год образовывалось не меньше 100 тонн данного вида отходов. По словам министра, на данный момент обсуждается вопрос о переработке этих батареек на предприятиях в РФ.

Шорец также отметил, что следует разработать специальную нормативную базу для того, чтобы граждане страны сдавали энергосберегающие лампочки и отработанные батарейки в магазины, а получали за это скидку на приобретение аналогичных новых товаров.

По словам главы министерства,  переработка ртутьсодержащих ламп на сегодняшний день  организована на «Брестском электроламповом заводе».

За сбор и последующую переработку одной лампочки операторы вторичного сырья получают компенсацию, равную 5,15 тыс. рублей, а за один килограмм батареек – 75 тыс. рублей. Сейчас завод обсуждает с торговыми сетями, какой именно процент положен тем, кто собирает батарейки и лампы, а какой тем, кто их перерабатывает.

«Думаю, что в нынешнем году  мы займемся серьезной работой с населением по сбору, приему, а также переработке ртутьсодержащих ламп и батареек», - сказал Шорец.

 
 
 

comments powered by HyperComments