В Беларуси собираются добывать сланцевую нефть

 

Представители «Беларуснефти» рассказали о том, что в нашей стране в скором будущем может быть налажена добыча сланцевой нефти.

На данный момент специалисты этой области уже приступили к реализации необходимого проекта по вовлечению в разработку имеющихся нетрадиционных углеводородов.

Для этого на Речицком нефтяном месторождении на сегодняшний день ведется бурение 1-й горизонтальной скважины с проведением в ней необходимого гидроразрыва пласта. Она поможет оценить нефтегазоносность на выбранном экспертами участке. Предполагается, что на этой территории  могут быть запасы сланцевой нефти. Отметим, что до этого времени нефтяники Беларуси не разрабатывали эти месторождения.

Пока все проводимые проверки считаются экспериментальными. Промышленная разработка подобных скоплений  углеводородов проводится при помощи дорогих и сложных технологий. Белорусы такие методики только-только осваивают, поэтому следует тщательно отнестись к выбору техники, а также к процессу подготовки.

Зарубежные источники сообщают, что в мире запасы сланцевой нефти составляют больше 3 трлн. баррелей против меньше 1,3 трлн. доказанных запасов «простой» нефти.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...