Россия не спешит отменять обязательство Беларуси по экспортным нефтепошлинам

 

На фоне замедления экономики и резкого оттока капитала из страны (читай оттока валюты) Россия не готова отменить обязательство Беларуси по перечислению экспортных пошлин на нефтепродукты, произведенные из российской нефти, в бюджет РФ.

Об этом свидетельствует протокольное (для прессы) заявление А.Лукашенко перед докладом премьера М.Мясниковича об итогах вчерашней встречи с премьером РФ Д.Медведевым.

В частности, Лукашенко поинтересовался позицией России по предложениям белорусской стороны.

"А они абсолютно нормальные. Коль мы строим союз и стремимся к тому, чтобы здесь не было никаких границ, значит, не должно быть никаких изъятий и ограничений в передвижении товаров, рабочей силы, капитала. Это основная цель. Поэтому мы из этого исходим. Много на сей счет, конечно, спекуляций, якобы мы преследуем свои цели и т.д. Как будто мы должны преследовать цели Евросоюза или США...", - заявил белорусский правитель.

Речь, безусловно, идет об отмене упомянутого обязательства Беларуси. Цена вопроса составляет 3,3-4,0 млрд. долларов в год в зависимости от динамики мировых цен на нефть и нефтепродукты.

"Каждый преследует свои цели, но мы полностью согласны с теми целями, которые были декларированы, и отступать от этого ни в коем случае не намерены. Мы тоже многое теряем, по сравнению с Россией мы небольшая страна и понимаем, чего это нам может стоить. Но, тем не менее, коль решили, мы в этом направлении действуем", - упрекнул Лукашенко Россию.

"Это очень важно в преддверии встречи глав государств в Минске 29 апреля. Это должна быть этапная, фундаментальная встреча, поскольку после этого уже не остается времени на доработку и подписание фактически договора об экономическом союзе", - заявил Лукашенко.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...