ГПК Беларуси вводит новые ограничения на ввоз алкоголя и продуктов из-за границы

 

Новые правила вводятся с 1 августа.

- Вчера ехали из Литвы. На Каменном Логе таможенник предупредил: с завтрашнего дня [то есть с 1 августа] меняются правила ввоза алкоголя: не больше одного литра на человека. А ведь раньше было три! - рассказала белоруска, которая пересекала литовско-белорусскую границу пешком.

На форумах уже началось бурное обсуждение. Одни советуют не паниковать и дождаться официального документа. Другие звонят в пункты пропуска, но там специалисты о нововведениях ничего не слышали.

На сайте Государственного таможенного комитета нет никаких сведений о каком-либо принятом законе или постановлении. Правда, в пресс-службе Таможенного комитета сообщили, что документ все же есть. Но он для служебного пользования. И порекомендовали изучить методические рекомендации по ввозу продуктов питания. В этом разделе и были обнаружены изменения.

Итак, в настоящее время действуют такие правила:

- если вы пересекаете границу один раз в 8 дней и реже, то смело можете ввозить в Беларусь до трех литров алкоголя на человека;

- если вы пересекаете границу один раз в 7 дней и чаще, то правила уже другие. Так, на транспортном средстве (автомобиль, поезд, автобус, самолет) вы можете ввезти в Беларусь максимум один литр алкоголя на человека. Причем в условиях сказано, что на одного человека в этом случае приходится не более 5 килограммов продуктов, в этот вес также входит алкоголь;

- если вы пересекаете границу чаще чем раз в 7 дней и при этом являетесь пешеходом или велосипедистом, то на одного человека допускается ввоз в Беларусь не более 0,5 литра алкоголя.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...