Новые лизинговые организации с сегодняшнего дня обязаны включаться в реестр

 

Лизингодатели своим новым "хозяином" недовольны. Они боятся, что Национальный банк Беларуси будет играть на стороне банковских лизинговых структур.

С 1-го сентября нынешнего года вступает в законную  силу указ, наделяющий Национальный банк полномочиями по регулированию лизинговой деятельности.

Начиная с сегодняшнего дня,  вновь появляющиеся лизинговые компании должны будут обращаться в главный банк нашей страны с заявлением о включении в реестр лизинговых организаций. С момента включения в реестр они будут обязаны раскрывать информацию о своей деятельности - она должна находиться на сайте компании.

При этом  юридические лица обязаны сформировать уставный фонд в сумме не меньше 50 тысяч евро.

Уже действующим организациям дали время на формирование подобного фонда - до июля 2016 года. Им также можно не включаться в реестр до марта 2015 года.

Регулирование Национальным банком лизинговой деятельности в рамках направлено на развитие белорусского рынка лизинга, говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

Национальный банк Беларуси также обещает уделять внимание вопросам повышения финансовой грамотности клиентов лизинговых организаций и защите их прав как потребителей финансовых услуг. Кроме того, он намерен стимулировать лизинг для физических лиц  для непредпринимательских целей (лизинг жилья, транспортных средств, иных предметов длительного пользования).

Сами лизинговые компании не раз выражали недовольство по поводу перехода под крыло Национального банка. Они обращали внимание, что в международной практике центральные банки не наделены полномочиями по регулированию рынка лизинговых услуг, за исключением Армении.

Кроме того, Национальный банк нашей страны может быть заинтересован в монополизации рынка лизинга банковскими компаниями.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...