Цены на топливо планируется пересматривать раз в квартал

 

Цены на топливо, которые недавно были привязаны к доллару, планируется пересматривать в конце каждого квартала. Об этом рассказали сразу несколько источников.

Месяц назад концерн "Белнефтехим" объявил о привязке стоимости бензина к курсу доллара США. Принято решение индикативной маркой топлива определить бензин АИ-92-К5-Евро и оперативно индексировать его цену в зависимости от курса доллара. Пересмотр цен на остальные виды нефтепродуктов будет производиться при сохранении существующего ценового соотношения между бензином АИ-92 и другими марками топлива. Однако до сих пор не был ясен механизм корректировки ввиду того, что курс доллара меняется едва ли не ежедневно.

Как сообщили несколько собеседников, было принято решение касающееся того, что цены на моторное топливо в Беларуси нужно пересматривать в конце каждого квартала. Правда, источник газеты "Белорусы и рынок" полагает, что "если на нефтяном рынке произойдут существенные изменения, то ждать конца квартала никто не будет - на ситуацию отреагируют оперативно".

Один из источников в нефтяной отрасли сказал, что "договоренность о коррекции цен раз в квартал одобрена на высшем уровне".

29 сентября этого года на встрече с Советом Палаты представителей Александр Лукашенко заявил, что это он попросил "цену на бензин, чтобы не было каких-то здесь перегибов, привязать к доллару". "Наш бензин средний - доллар. Не евро – доллар! Но все равно цена нашего бензина, по-моему, чуть ниже, чем в России, не говоря про Украину, про ЕС. Но куда денешься, баланс надо поддерживать, иначе будут вывозить", - сказал он. Таким образом глава государства прокомментировал заботу государства о народе, социально ориентированном курсе. "Мы и так столько преференций и льгот для населения предоставляем. Наши люди, кто хочет жить, могут жить хорошо. Сегодня практически каждая семья имеет автомобиль, особенно в Минске", - отметил А. Лукашенко.

В концерне "Белнефтехим" сказали, что "цена на бензин будет периодически меняться". Там не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о том, что стоимость моторного топлива будет пересматриваться в конце каждого квартала.

В этом году цены на автомобильное топливо повышались в Беларуси четыре раза: последний раз - 1 октября в среднем на 4,8%. Стоимость индикативной марки бензина АИ-92-К5-Евро установлена в размере, эквивалентном 1 доллару за 1 литр. На тот момент – 10 тысяч 600 рублей.

В проекте прогноза социально-экономического развития Беларуси на следующий год сказано, что на конец 2015 года курс доллара может составить 11 800-12 000 рублей. В текущем году девальвация белорусского рубля составляет в среднем 100 рублей в месяц. Примерно в том диапазоне экономические власти прогнозируют развитие ситуации и на следующий год.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...