Лукашенко: Чтобы хорошо жить, надо продавать

Глава государства ориентировал белорусское правительство на достижение более высоких показателей экономического роста страны, чем запланированные в основных документах развития Беларуси на следующий год. Такую задачу Александр Лукашенко поставил накануне во время совещания по актуальным вопросам экономического развития, сообщает пресс-служба белорусского лидера.

«Показатели роста невысокие. Но хочу предупредить, что это нижняя планка. Мы не должны ориентироваться на полпроцента или процент роста. Если у нас будет самая малейшая возможность, мы в росте должны добавлять, - заявил 11 декабря Лукашенко, отметив, что для него неважно, будет ли правительство следовать рекомендациям Прокоповича или Румаса. – Для меня это неважно – должен быть рост!»

Кроме того, Лукашенко потребовал докладывать ему, как в Беларуси обстоят дела с экспортом. «Для того, чтобы хорошо жить, надо продавать, - сказал глава государства. - Какие дополнительно нужно предпринять меры для того, чтобы на начало года более-менее выглядеть достойно и по складским запасам, и по получению валюты в страну? Хотя в нынешней ситуации, вчера и премьер России об этом говорил, мир еще не вышел из этой рецессии, за исключением пары государств. Тем не менее нам от этого не легче, нам надо жить и работать. Какова ситуация в этом плане?» - поинтересовался Президент.

В ходе совещания глава государства не мог не затронуть конфликтную ситуацию, связанную с ограничением поставок белорусских продуктов в РФ.

«Если вы заметили, в тех же российских средствах массовой информации опять начинаются упреки в наш адрес, и особенно в мой, что вот Лукашенко доводит ситуацию до самого верха. Должен сказать, что сии прикормленные политологи и журналисты (от них ожидать вообще нечего) плохо слушали того же Лукашенко, когда в упрек своему правительству я поставил ровно это, что проблему вывели на самый высокий уровень», - возмутился Александр Лукашенко.

«Хочу подчеркнуть, что нам абсолютно не надо выводить ни на какие уровни ту или иную проблему взаимоотношений, особенно с Российской Федерацией. Потому что это нам просто невыгодно, нам это не нужно. И самое главное - не мы были причиной такого конфликта, - отметил белорусский лидер. - Ведь все этапы были пройдены, начиная от переговоров с петровыми, ивановыми, данквертами, с правительством Российской Федерации, ну, последняя уже ступень – президенты».

Поэтому, считает Лукашенко, белорусов нечего упрекать в том, что этот, если его так можно назвать, скандал, разразился, ведь тем более это уже не в первый раз.

Обращаясь к правительству, глава госуарства отметил, что он хотел бы услышать о выполнении его распоряжения касательно разрешения сложившейся ситуации, а также о том, насколько были обоснованы ограничения, установленные российской стороной.

«Для того чтобы иметь больше денег и золотовалютных резервов, надо больше продавать и меньше покупать. Это простая формула, но для нас она очень важна, - напомнил Лукашенко. – В связи с этим я хотел бы услышать информацию о ситуации на российском рынке относительно девальвации рубля».

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...