Число пользующихся услугами форекс-компаний белорусов может вырасти в 2 раза

10 июня 2015 года, на пресс-конференции, председатель правления Ассоциации развития финансового рынка Евгений Мандрусов заявил, что число пользующихся услугами форекс-компаний белорусов после вступления в силу указа №231 "Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс" может вырасти в 2 раза.

Со слов Евгения Мандрусова, около 20 000 белорусов пользуются услугами форекс-компаний, а со вступлением в силу указа №231, по оптимистичному сценарию, число торгующих на бирже белорусов может вырасти в 2 раза, сумма инвестируемых ими денежных средств может вырасти в до 40 миллионов долларов США.

Со слов начальника управления регулирования небанковских операций Национального банка Беларуси Дмитрия Набздорова внедрение в финансовую сферу Беларуси указа по регулированию внебиржевого рынка Форекс станет важным шагом в мире финансовых отношений, в результате чего вырастет привлекательность Беларуси со стороны иностранных инвесторов

Напомним, что 4 июня подписан Указ Президента Беларуси №231"Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс" урегулировавшим механизмы проведения операций на рынке Форекс и контроля за его участниками.

Согласно Указа, Национальный банк Беларуси будет вести реестр форекс-компаний. Включение Национальным банком Беларуси юридических лиц в реестр является их допуском на рынок Форекс. Минимальный размер уставного фонда форекс-компаний должен составлять не менее 2 миллиардов белорусских рублей.

Кроме того, в целях обеспечения безопасности операций на рынке Форекс и финансовой устойчивости форекс-компаний Указом №231 "Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс" вводятся специальные финансовые нормативы. Кроме этого, предусмотрен гарантийный механизм, установлены квалификационные требования и требования к деловой репутации руководителей форекс-компаний. Взносы в гарантийный фонд будут размещены на специальных счетах в ОАО "АСБ Беларусбанк".

Стоит отметить, что доходы, полученные от торговли на внебиржевом рынке, не будут облагаться подоходным налогом до 1 марта 2019 года.

 
 
 

comments powered by HyperComments

Загрузка...