Масленица пришла

В нынешнем году Масленица приходит сегодня, 24 февраля, и начинается праздничная неделя, в течение которой в старину принято было веселиться, ходить в гости, на гулянья, угощаться блинами.

На второй день Масленичной недели можно было ходить на смотрины, искать себе пару, и тогда после Великого поста, который предваряет Масленица, новая пара могла сыграть свадьбу. В среду продолжали ходить в гости, женатых мужчин, например, тещи ждали на блины.

Четверг назывался "Разгул", потому что очень весело праздновался. На широких гуляниях в этот день можно было покататься верхом, посмотреть кулачные бои, прыгать через костры. В четверг было принято на селе угощать блинами домашних животных. В этот день также навещали своих бабушек и дедушек, а также бабушек-повитух. Пятница звалась "тещины вечера". Молодожены приезжали к родителям жены, либо она их навещала. 

В субботу гадали, но – на санках с горки: чем дальше проедешь, тем дольше проживешь, так же определяли, каким будет урожай льна, например.

Воскресенье - проводы зимы, когда сжигали на большом костре чучело зимы с заходом солнца. Иногда это было колесо, которое символизировало солнце. В костер бросали старые и сломанные вещи. Также этот день - Прощеное воскресенье, когда нужно просить прощения у родных. После Масленичного воскресенья начинается Великий пост.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...