Солнечный удар

Уже совсем скоро наступит долгожданное лето, полное приятных ожиданий: тепло, солнце, отдых на море.Но даже в этой сказке есть свои минусы – возможность получения солнечного удара, который может испортить весь отпуск, особенно, если это случится с детьми.

 Солнечный удар — это болезненное состояние, которое проявляется в нарушении деятельности головного мозга человека после длительного пребывания на открытом солнце. Из-за длительного воздействия солнечного тепла сосуды головного мозга расширяются, что приводит к поступлению в мозг большое количество крови.

Важно знать признаки и симптомы, указывающие на появление солнечного удара, чтобы вовремя оказать человеку помощь. Симптомы солнечного удара заметить не трудно, так как состояние человека резко меняется, появляются «мошки» перед глазами, возникают головная боль, шума в ушах, мышечные боли, учащенный пульс, бледность, носовое кровотечение, синюшность губ и ногтей, расширение зрачков, затруднение дыхания, тошнота, нарушение координации движения, резкое значительное повышение температуры (до 40 градусов). В тяжелых случаях наблюдаются обморок и судороги. Судороги могут быть опасны сами по себе, поэтому важно заметить первые признаки наступления солнечного удара и принять меры по оказанию первой помощи.

В первую очередь, необходимо вызвать скорую помощь, а до ее приезда оказать пострадавшему человеку помощь. Во-первых, необходимо перевести (либо перенести, если случился обморок) человека в тень. Если человек в сознании, дать выпить воду, лучше всего негазированную, потому что при солнечном ударе наблюдается сильное обезвоживание. Если человек без сознания, его необходимо уложить на бок. Если этого не сделать, то при появлении рвоты, человек, лежащий на спине, может захлебнуться рвотными массами. Пострадавшего нужно облить водой несколько раз (либо обтереть влажным полотенцем) для снижения температуры тела. Приложить ко лбу холодную влажную повязку.

Важно внимательно относиться к пребыванию на солнце детей, потому как  температура воздуха, при которой может появиться солнечный удар у детей, значительно ниже, чем температура, вызывающая появления солнечного удара у взрослых. Часто у детей, из-за несовершенства системы терморегуляции организма, симптомы солнечного удара становятся заметны только спустя 4 - 6 часов: это тошнота, слабость, повышение температуры тела, головокружение. Такие симптомы похожи на симптомы простуды, в связи с чем определить, какую помощь оказывать ребенку, не всегда можно правильно.

Проще уделить внимание профилактике солнечного удара, чем его лечению. Тем более, что профилактика достаточно проста.

Необходимо максимально сократить пребывание на открытом солнце в период с 10 до 15 часов. Обязательно надевать головной убор. Даже если вы, или ваш ребенок, плаваете, не снимайте головной убор. Также обратите внимание на материал, из которого сделан головной убор. Лучше всего, если материал будет натуральным и воздухопроницаемым. Постепенно приучайте организм к пребыванию на солнце. Чаще чередуйте лежание на пляже и пребывание в воде. Также очень важно пить много жидкости, не менее 2 литров в день. Лучше всего пить воду без газов и натуральные соки.

Обратите достаточно внимания подготовке к летнему сезону, особенно, если вы планируете отдыхать с детьми, и лето запомниться вам только приятными впечатлениями.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...