Морская капуста – продукт с уникальной пользой, но только если вы выбрали качественный вариант. На полках можно встретить все что угодно: от пересоленной резины до полезного деликатеса.
Умение выбирать – ключ к тому, чтобы ламинария стала вашим союзником, а не разочарованием, пишет корреспондент Белновости.
Вот основные правила, которые помогут вам найти лучший продукт.

Форма выпуска: у каждой свои плюсы и секреты выбора. Сушеная - это максимально натуральный продукт, долго хранится, дешевле, концентрация пользы сохраняется. Вы сами контролируете вымачивание и приготовление.
Такая капуста бывает от темно-оливкового до буро-зеленого.
Избегайте неестественно яркой зелени (подозрение на красители) или серого, тусклого вида.
У нее легкий, приятный морской, йодистый запах. Сильный химический запах, запах гнили, плесени или полное его отсутствие должны насторожить.
На пластинах или в упаковке не должно быть видимого песка, мелких ракушек, мусора. Допустим легкий белесый налет (естественные соли).
А упаковка должна быть герметичной, без повреждений.
Замороженная сохраняет больше свежести и витаминов по сравнению с сушеной после разморозки.
У нее должен быть яркий, насыщенный зеленый цвет, а в упаковке не должно быть большой ледяной глыбы.
Допустим тонкий слой инея. Избегайте слипшихся комков с большим количеством льда – это признак повторной заморозки.
Готовая к употреблению (маринованная, в салатах) самая популярная. Она не требует подготовки.
В состав продукта может входить ламинария, вода, соль, сахар, растительное масло, уксус (или лимонная кислота), специи (лавр, перец).
Множество Е (за исключением консервантов - уксуса и лимонной кислоты), таких как искусственные красители (Е102, Е133 и др. – для придания яркости) или усилителей вкуса (глутамат натрия – Е621).
Также стоит насторожиться если в начале состава указано большое количество сахара.
Капуста должна быть естественного зеленого цвета. Слишком желтый или бурый оттенок может говорить о старости или неправильном хранении.
По консистенция продукция должна быть упругая, не жесткая, не размазня - должна сохраниться структура .
Маринад прозрачный или слегка мутноватый (от специй), но без хлопьев, пены и слизи.
Вкус у качественной готовой капусту приятный, с легкой кислинкой, солоноватостью. Сильного химического привкуса, приторной сладости, чрезмерной жесткости быть не должно.
Не забывайте про регион добычи. Водоросли впитывают все из окружающей среды, включая тяжелые металлы (свинец, кадмий, мышьяк) и радионуклиды.
Чистые акватории Дальнего Востока (Охотское море, Берингово море, Японское море – Сахалин, Курилы, Приморье), Арктики (Баренцево море, Белое море). Водоросли из этих регионов обычно имеют хорошую репутацию.
На упаковке должна быть указана страна происхождения и конкретный регион добычи. Если этой информации нет – это повод насторожиться. Избегайте продуктов из неизвестных или потенциально загрязненных регионов.
Наличие сертификатов качества и безопасности (российские ГОСТ/ТУ, международные – MSC, органические) – дополнительный плюс, подтверждающий контроль.
Помните, что после вскрытия готовая морская капуста храните в стеклянной таре в холодильнике не дольше срока, указанного производителем (обычно 1-3 дня).
Выбор полезной морской капусты – это внимание к деталям. Отдавайте предпочтение сушеной или замороженной ламинарии из чистых регионов. Если берете готовую, изучайте состав как детектив – он должен быть минимальным и понятным. Не гонитесь за ярким цветом и слишком низкой ценой. Вкус и запах должны говорить о свежести и натуральности.
Потратив немного времени на выбор, вы получите не просто продукт, а настоящий концентрат морской пользы, который поддержит ваше здоровье день за днем.
Начните с маленькой упаковки от проверенного производителя – и оцените разницу!