5 кулинарных мифов, в которые давно пора перестать верить

17.12.2022 04:30
Обновлено: 12.04.2023 20:33

Далеко не все кулинарные советы, которые можно услышать от бабушек или найти в поваренных книгах, являются эффективными. Стоит пересмотреть свои привычные действия, чтобы готовые блюда получались вкусными и аппетитными.

Спирт выпаривается

В ходе проведенного в США эксперимента повар должен был тушить мясо в винном соусе в течение 2,5 часов. 

В мясо впиталось 95% спирта, как доказали ученые. Исследователи предположили, что прочие виды алкоголя не будут впитываться настолько сильно. Но в соусе, который был приготовлен на основе французского ликера, наблюдался такой же результат. Значит, в кулинарных шедеврах будет присутствовать до 40% спирта.

Готовые макароны необходимо промывать водой

Все зависит только от ваших целей. К примеру, промывать готовую пасту точно не стоит. Современные продукты изготавливаются из твердых сортов пшеницы, так что термическая обработка не нарушает их текстуру. Вода удалит крахмал, который связывает соус и пасту. В результате подлива отделится от макарон, поэтому вы не получите желаемых результатов своего труда на кухне.

Обрабатывать продукты холодной водой необходимо только тогда, когда вам необходимо достичь их состояния аль-денте. Остановить термическую обработку блюда можно, если резко его остудить.

Яйца Мука
Фото: © Белновости

Розовый сок, вытекающий из стейка, является кровью

Гости ресторана редко просят принести стейки средней прожарки, ведь они боятся отравиться. Но не стоит переживать, поскольку та жидкость розового оттенка, которая вытекает из продукта, является миоглобином. Это пигментированный белок ткани мышц. Его роль состоит в создании резерва кислорода. Однако компонент присутствует исключительно в нежном и сочном стейке, прожарка которого средняя.

В омлет нужно добавлять молоко, чтобы он стал пышным

Молоко никак не влияет на пышность готового блюда. Напиток достаточно быстро выпаривается, а белок сворачивается, превращаясь в пену. Яйца готовятся дольше, так что молоко точно никак на них не повлияет.

Чтобы получить действительно пышный омлет, обжаривайте яйца при низкой температуре. В таких условиях белок поднимается, приобретает необходимую текстуру. Не торопитесь, так как это приведет к ухудшению аппетитного вида и вкусовых качеств кулинарного шедевра.

После тепловой обработки овощи становятся не такими полезными

Некоторые люди уверены в том, что овощи теряют свой ценный состав после обжаривания или варки. Однако это не так, что уже доказано учеными. 

Некоторые витамины отлично переносят тепловую обработку (А, Д, Е и К). Витамины В и С водорастворимые, поэтому они перейдут в жидкость из овощей. Значит, вы получите не только вкусный, но еще и полезный овощной бульон.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Спирт выпаривается
  2. Готовые макароны необходимо промывать водой
  3. Розовый сок, вытекающий из стейка, является кровью
  4. В омлет нужно добавлять молоко, чтобы он стал пышным