5 проверенных хитростей, которые используют опытные хозяйки для улучшения вкуса любых блюд

20.07.2021 16:10
Обновлено: 06.04.2023 11:35

Профессиональные повара постоянно применяют различные приемы для приготовления пищи на кухне.

А почему бы некоторые приемы не использовать в реальной жизни?

Есть 5 простых и проверенных приемов, которые изменят многое.

Томление на медленном огне

Хочется сохранить и максимально раскрыть вкус продуктов? Тогда томление на медленном огне – это универсальный метод, который нужно использовать.

Преимущество томления на медленном огне заключается в том, что продукты в процессе приготовления не портятся и не пригорают.

еда
Фото: Pixabay

И даже если забыть о них, ничего критичного случиться не должно. Конечно, о высокой скорости приготовления речь не идет. А разве это имеет значение, если хочется получить необычный вкус и аромат? 

Вымачивание

Хочется смягчить продукты или сделать их вкус более приятным, убрав горечь? Тогда стоит детальнее познакомиться с технологией вымачивания. У каждого продукта технология отличается, поэтому все подбирается индивидуально.

К примеру, если вымачивать баклажаны в воде, во время приготовления уже не будет горчинки. А если предварительно замочить картофель, можно избавиться от излишков крахмала. Вариантов замачивания масса, поэтому найти оптимальный не составит никаких трудностей.

Бланширование

Этот способ позволяет сделать овощи и зелень более нежными, при этом сохраняется структура, цвет и даже вкус. Суть следующая: овощи помещаются в кипящую воду до момента, пока она снова не начнет закипать. Некоторые просто обдают продукты кипятком, чтобы получить желаемый эффект.

Этот способ нужно применять индивидуально всегда. К примеру, если овощи только сорваны со грядки, то достаточно обработать кипятком. Если они куплены зимой в магазине и обработаны химией, то лучше немного проваривать. Подобрать оптимальный вариант можно только путем проб и ошибок.

Обжаривание на большом огне

Хочется получить хрустящую и плотную корочку на основном продукте? Тогда его просто необходимо начать жарить на большом огне. Важно хорошо прогреть сковородку и поддерживать высокую температуру определенное время.

Технику применять стоит с осторожностью. Главная задача – просто сформировать корочку. Обжаривать длительное время на большом огне точно не стоит, ведь вкус блюда будет потерян навсегда. Как правило, после обжаривания блюдо помещается в духовку на низкую температуру.

Припускание

Метод напоминает обычную варку. Есть только одно отличие: используется небольшое количество жидкости. В эту жидкость можно добавлять различные приправы и другие компоненты, которые улучшат вкус блюда.

Экспериментировать можно долгое время. К примеру, для припускания мяса можно использовать:

  • Воду.
  • Бульон.
  • Вино и другое.

Вариантов масса, главное – не бояться экспериментировать и открывать для себя что-то новое. 

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Томление на медленном огне
  2. Вымачивание
  3. Бланширование
  4. Обжаривание на большом огне
  5. Припускание