Как сварить прозрачный мясной бульон: простые хитрости

20.10.2022 16:12
Обновлено: 11.04.2023 12:59

Бульон с давних времен известен как укрепляющее и целебное средство, о котором писал еще Авиценна в XI столетии. 

С тех времен еврейские лекари прописывали бульон пациентам с простудой и астмой. Из-за этого блюдо прозвали «еврейским пенициллином». 

В полезности и вкуса бульона мало кто сомневается сейчас, однако есть сложности в его приготовлении. Далеко не у всех хозяек получается сварить прозрачный мясной бульон. 

Есть несколько нюансов, на которые следует обратить внимание в процессе приготовления блюда. 

Мясо

Лучше всего подходит говядина на кости. Заливают продукт исключительно холодной водой. Эти два нюанса – основа прозрачного бульона. Первую воду сливают только в том случае, если готовится диетический бульон.

Бульон
Фото: Pixabay

Соль 

Блюдо солят в два этапа. Первый – когда вода закипит и первая накипь будет убрана. Соли нужно немного, примерно четверть чайной ложки. 

Вскоре после этого очень интенсивно образуется накипь, поэтому важно не упустить этот момент и снять ее во второй раз. В таком случае бульон сохранит прозрачность. 

Во второй раз солят в финале варки и добавляют хлорид натрия по вкусу. Плюс двухэтапного соления в том, что бульон сложно пересолить, т. к. продукт хорошо выпаривается. 

Варка

Прозрачный бульон не получится, если варить его на сильном огне. Блюдо не должно сильно кипеть, а только слегка побулькивать. 

А финальным штрихом приготовления прозрачного бульона является процеживание с использованием марли. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Мясо
  2. Соль 
  3. Варка