Какая мука нужна для блинов: ошибка, из-за которой ничего не получается

19.02.2022 08:00
Обновлено: 08.04.2023 09:16

Блины являются излюбленным и традиционным блюдом славянской кухни.

Существуют множество вариаций приготовления блинов, однако следует соблюдать некоторые моменты для получения отличного результата.

Выбор муки

Для приготовления блинов можно использовать пшеничную, ржаную, рисовую, гречневую муку и даже овсяные хлопья.

Наилучшим вариантом является пшеничная мука высшего сорта. Сорт муки существенно влияет на результат. Чем он больше, тем более тонкие, пышные и пористые блины получатся в итоге.

Состав и приготовление основы для блинов

Основа для блинов является довольно простой и состоит из муки, яиц, сахара, соли, молока (воды) и растительного (сливочного масла).

блины
Фото: Pixabay

Основные правила приготовления основы для блинов:

1. При приготовлении основы для блинов муку рекомендуется просеивать для насыщения ее воздухом и придания тесту мягкости и пышности.

2. Яйца добавляются в сыром виде предварительно взбив их в отдельной таре.

3. Соль и сахар рекомендуется изначально растворить в небольшом количестве воды и пропустить через сито, во избежание попадания в основу крупиц сахара или соли. Сахар и соль добавляются по вкусу в зависимости от предпочтений, но следует иметь в виду, что при большом количестве сахара велика вероятность, что блин пригорит.

4. В качестве жидкой составляющей основы для блинов имеется три варианта: только молоко (блины получаются более румяные), только воду (блины получаются более бледными и пресными), смесь молока и воды (центр блинов получается румяный, а их края более хрустящими).

5. Для получения более пышных блинов можно добавить немного соды, которую обязательно необходимо погасить уксусом.

6. Для получения более качественной основы следует соблюдать последовательность смешивания сухих и жидких ингредиентов. В тару с сухими ингредиентами необходимо тонкой струйкой вливать жидкие, постоянно помешивая. Если это сделать наоборот, то в основе образуются множество комков, от которых без помощи миксера довольно проблематично избавиться.

7. Во избежание пригорания блинов на сковороде в основу добавляется в небольшом количестве растительное либо растопленное сливочное масло. Масло в основу следует добавлять в самую последнюю очередь перед жаркой.

8. Идеальная консистенция основы для блинов должна по плотности напоминать жирный кефир. Слишком густая основа не позволит растечься ей по сковороде, и блины получатся очень плотными. Если основу сделать очень жидкой, то при переворачивании блина на сковороде большая вероятность, что он порвется.

Приготовление блинов

Блины жарятся на хорошо разогретой сковороде на медленном огне. Чтобы получить блины одинакового диаметра, следует всегда равномерно распределять тесто по дну сковородки. Распределять основу следует очень быстро, так как на раскаленной сковороде она моментально схватывается.

Для получения одинаковых по толщине блинов, необходимо всегда добавлять дозированное количество основы. В качестве дозатора чаще всего используется обычный кухонный половник.

Блины обжариваются по 1-2 минуты с каждой стороны. При переворачивании важно заводить лопатку под блин за его центр, чтобы он не порвался. Если блины начинают пригорать к сковороде, необходимо на нее, либо в основу, добавить растительного масла.

Соусы и начинки для блинов

Самыми распространенными соусами к блинам являются: сметана, сгущенное молоко, джем (варенье), смесь сливочного масла с сахаром, мед, карамель, различные крема (сливочный, масляный, творожный) и т.д.

В качестве начинок используются:

1. Для сладких блинов - ягодные начинки с сахаром (клубника, черника, земляника, смородина, голубика и т.д.), фруктовые начинки с сахаром (яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы и т.д.), творог с изюмом, сливочный сыр, ореховое масло и т.д.

2. Для несладких блинов – мясной фарш с жареным луком, ливер, красная икра, красная рыба, яйца с зеленью, отварное сердце с жареным луком и многие другие.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Выбор муки
  2. Состав и приготовление основы для блинов
  3. Приготовление блинов
  4. Соусы и начинки для блинов