Почему крошится домашний хлеб и как этого избежать: советы профессионалов

14.04.2022 17:37
Обновлено: 08.04.2023 23:10

Увлекшиеся выпечкой домашнего хлеба хозяйки часто обнаруживают, что он сильно крошится.

Причин тут несколько, и все устранимы, главное при этом знать, с чего начинать. Обязательно обратите внимание на качество муки и на количество использованных при замешивании теста дрожжей.

Виновата мука

Мука может стать причиной крошащегося хлеба, если в ней низкое содержание клейковины. Эти параметры производитель указывает на упаковке.

Но если мука нормальная, то, возможно,  была допущена ошибка во время вымешивания теста. Это нужно делать до тех пор, пока не получится гладкая масса, не липнущая к рукам.

Виноваты дрожжи

Часто для ускорения процесса брожения хозяйки используют дрожжей больше, чем положено на 1 килограмм муки (на 1 кг муки используется 10 граммов прессованных дрожжей).

Хлеб
Фото: Pixabay

Кроме того, не помешает тесту для хлеба 3-5 столовых ложек растительного масла из расчета на 1 килограмм муки.

Не ждите, чтобы тесто увеличилось в несколько раз. Длительная расстойка портит его, а выпечка приобретает неприятный дрожжевой запах.

И последнее, хлеб выпекают при 180 градусах Цельсия, а духовку прогревают до 200 градусов.

Причем температуру убавляют только после того, как тесто оказалось в духовке.

Готовый хлеб нужно обернуть полотенцем из натуральной ткани и оставить так остывать.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Виновата мука
  2. Виноваты дрожжи