Почему крошится домашний хлеб и как этого избежать: советы профессионалов

08.04.2023 23:10

Увлекшиеся выпечкой домашнего хлеба хозяйки часто обнаруживают, что он сильно крошится.

Причин тут несколько, и все устранимы, главное при этом знать, с чего начинать. Обязательно обратите внимание на качество муки и на количество использованных при замешивании теста дрожжей.

Виновата мука

Мука может стать причиной крошащегося хлеба, если в ней низкое содержание клейковины. Эти параметры производитель указывает на упаковке.

Хлеб
Фото: Pixabay

Но если мука нормальная, то, возможно,  была допущена ошибка во время вымешивания теста. Это нужно делать до тех пор, пока не получится гладкая масса, не липнущая к рукам.

Виноваты дрожжи

Часто для ускорения процесса брожения хозяйки используют дрожжей больше, чем положено на 1 килограмм муки (на 1 кг муки используется 10 граммов прессованных дрожжей).

Кроме того, не помешает тесту для хлеба 3-5 столовых ложек растительного масла из расчета на 1 килограмм муки.

Не ждите, чтобы тесто увеличилось в несколько раз. Длительная расстойка портит его, а выпечка приобретает неприятный дрожжевой запах.

И последнее, хлеб выпекают при 180 градусах Цельсия, а духовку прогревают до 200 градусов.

Причем температуру убавляют только после того, как тесто оказалось в духовке.

Готовый хлеб нужно обернуть полотенцем из натуральной ткани и оставить так остывать.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Виновата мука
  2. Виноваты дрожжи