В какой посуде варить кашу, чтобы блюдо получилось рассыпчатым: хитрость, которая упростит готовку

05.04.2022 14:17
Обновлено: 08.04.2023 20:50

Не всем гурманам нравится, когда каша получается вязкой.

Конечно, иногда необходимо, чтобы блюдо имело именно такую консистенцию. Так, небольшая клейкость в рисе нужна при приготовлении суши.

Но в большинстве случаев человек вряд ли захочет есть «размазню». Поэтому желательно, чтобы кушанье выходило рассыпчатым.

Достижение состояния «крупинка к крупинке» обеспечивается путём соблюдения нескольких рекомендаций.

Во-первых, следует соблюдать правильное соотношение основных ингредиентов (крупа и вода).

гречка
Фото: Pixabay

Во-вторых, важно помнить об отказе от перемешивания каши на некоторых этапах её приготовления.

Об этих правилах знают многие хозяйки. Однако далеко не все кулинары-любители в курсе, что консистенция блюда зависит и от посуды, в которой осуществляется варка крупы.

Иногда достаточно правильно подобрать кастрюлю, и рассыпчатость будет обеспечена даже при нарушении других правил готовки.

Какая посуда идеально подходит для варки крупы

Опытные кулинары давно пришли к выводу, что готовить кашу лучше всего в чугунной посуде.

Если термическая обработка крупы осуществляется именно в такой кастрюле, то риск превращения блюда в вязкую и клейкую массу становится минимальным.

Что делать, если такой посуды нет

Далеко не на каждой кухне можно найти чугунную кастрюлю. В этом случае придётся соблюдать другие правила приготовления блюда.

Рис получится рассыпчатым, если соблюдать соотношение «3 объёма воды на 1 объём крупы», а также при условии добавления соли и масла ещё в самом начале приготовления.

«Крупинка к крупинке» получится и гречка, если не переборщить с водой.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора


Содержание
  1. Какая посуда идеально подходит для варки крупы
  2. Что делать, если такой посуды нет