Не всем гурманам нравится, когда каша получается вязкой.
Конечно, иногда необходимо, чтобы блюдо имело именно такую консистенцию. Так, небольшая клейкость в рисе нужна при приготовлении суши.
Но в большинстве случаев человек вряд ли захочет есть «размазню». Поэтому желательно, чтобы кушанье выходило рассыпчатым.
Достижение состояния «крупинка к крупинке» обеспечивается путём соблюдения нескольких рекомендаций.
Во-первых, следует соблюдать правильное соотношение основных ингредиентов (крупа и вода).
Во-вторых, важно помнить об отказе от перемешивания каши на некоторых этапах её приготовления.
Об этих правилах знают многие хозяйки. Однако далеко не все кулинары-любители в курсе, что консистенция блюда зависит и от посуды, в которой осуществляется варка крупы.
Иногда достаточно правильно подобрать кастрюлю, и рассыпчатость будет обеспечена даже при нарушении других правил готовки.
Какая посуда идеально подходит для варки крупы
Опытные кулинары давно пришли к выводу, что готовить кашу лучше всего в чугунной посуде.
Если термическая обработка крупы осуществляется именно в такой кастрюле, то риск превращения блюда в вязкую и клейкую массу становится минимальным.
Что делать, если такой посуды нет
Далеко не на каждой кухне можно найти чугунную кастрюлю. В этом случае придётся соблюдать другие правила приготовления блюда.
Рис получится рассыпчатым, если соблюдать соотношение «3 объёма воды на 1 объём крупы», а также при условии добавления соли и масла ещё в самом начале приготовления.
«Крупинка к крупинке» получится и гречка, если не переборщить с водой.