Зачем добавлять клюкву для засолки капусты: об этом обязана знать каждая хозяйка

28.01.2022 13:30
Обновлено: 08.04.2023 02:50

В квашеную капусту иногда хозяйки добавляют различные специи, как, например, тмин, но чаще всего можно слышать о капусте с клюквой.

Зачем это делать и как приготовить, расскажем в этой статье.

Как минимум знакомое блюдо приобретает интересный и свежий вкус, но при этом помогает восстановить уровень витамина С в организме.

Для ее приготовления потребуется:

  • 3 кг капусты;
  • 100 г моркови;
  • 100 г клюквы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 75 г соли;
  • 10 г семян укропа;
  • 6-8 шт. лавровых листов.

Как готовить

Для начала кочан нужно очистить от верхних листьев, которые непригодны для употребления.

Затем разрезаем капусту и удаляем кочерыжку.

Клюква
Фото: Pixabay

После этого можно шинковать белокочанную и приниматься за морковь.

Ее также моем, чистим и натираем на крупной терке.

Клюкву следует вымыть, очистить от веточек и листьев, затем просушить на салфетке или полотенце.

Далее смешиваем капусту и морковь в большой миске, добавляем сахар, соль, семена укропа (по желанию) и мнем овощи руками, чтобы они пустили сок.

Потом на дно большой кастрюли выкладываем 10 шт. лавровых листьев и выкладываем поверх капусту с морковью вперемешку с клюквой.

Уплотняем заготовку так, чтобы на поверхности оказалось больше сока, накрываем ее деревянным кружком и ставим под гнет в теплое место на 2-3 дня.

Как только появится пена, нужно убрать гнет, сделать в капусте несколько отверстий (деревянной ложкой) и оставить еще на день.

После этого распределяем заготовку в чистые банки и, закрыв пластиковыми крышками, убираем в холодильник.

Кроме клюквы и тмина в капусту можно добавить немного тертого корня свежего хрена.

А для того чтобы капуста получилась хрустящей, в процессе брожения она должна быть полностью покрыта рассолом.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Для ее приготовления потребуется:
  2. Как готовить