Как вернуть отношения? Рассказывает эксперт

24.04.2020 18:30
Обновлено: 17.03.2023 03:56

Как было хорошо, легко, комфортно, когда вы только входили в отношения! Как светились, были счастливы!

И почему сейчас появились претензии, обиды, осуждения? Не спешите ставить клеймо несчастной пары.

Разобраться в проблемах отношений поможет эксперт новостного портала «БелНовости» соматиполог Юлиана Гурьева.

Каждый входит в отношения в конкретном контексте

Возможно, она была в роли нежной, сексуальной, свободной, творческой, а он внимательного, мужественного, щедрого, смешного, умного. Каждый принимал друг друга таким. И давал то, что хотел и мог в тот момент, с чем был согласен. 

Но мы ведь все растем! Мы меняемся! Но часто в паре партнёры развиваются не синхронно, или меняется контекст отношений. 

любовь

Например, вы для мужчины выбрали роль мамы, домработницы или перенесли контекст руководителя в отношения. Партнёр тоже изменил свою роль в отношениях с вами. Вот и получается дисгармония. 

Добавьте новые ступени в уровнях развития

Например, раньше мне было достаточно, что любимый человек просто проводил со мной время, сегодня мне этого недостаточно. Я хочу более качественно проживать эти совместные минуты. Иметь общее хобби, наводить порядок в доме, готовить, выбирать отель или дом? Делиться мыслями о просмотренном фильме или прочитанной книге. 

Раньше я была согласна на отсутствие подарков, а сейчас я хочу больше внимания к себе как к женщине. Хочу цветы не только на 8 марта, хочу новые драгоценности или возможность выбрать себе машину. Хочу ходить в театр и картинные галереи, хочу совместно заниматься благотворительностью или чувствовать хотя бы поддержку в этом.

Но партнёр не готов или попросту не знает, что именно вас не устраивает в нынешних отношениях. У него тоже есть несогласие и не принятие чего-то, что может раньше не замечал или это было неважным. А сейчас все иначе. У него ведь тоже свой путь развития. 

Что же делать? 

Первое, что можно сделать, это перестать осуждать себя и вторую половинку. Просто примите настоящее как факт, как часть себя. 

Второе, прислушайтесь к себе, спросите у самого себя, что хочется и нужно вам и с чем вы не готовы больше мириться. И вы услышите ответ! Только в этот момент отключите мозг аналитика. 

Скажите себе, что это нормально, что с вами "все так", вы растете и развиваетесь и сейчас вам нужно это, а завтра, возможно, будет нужно уже другое. Поймите, какие ресурсы открывают ваши новые желания. Визуализируйте это.

А потом, соединившись со своим новым я, поблагодарив себя за эту работу (открытие), договоритесь с партнером о "встрече". Создайте "пространство невмешательства", когда с любимым человеком решите провести конструктивную беседу. Это нужно, чтобы вас никто не отвлекал и вы сами не отвлекались. 

А потом, спокойно, без осуждения и претензий, расскажите, с чем вы не согласны, спросите, что уже "не работает" с вашей стороны для партнёра. Расставьте все точки.

И, прислушиваясь к себе, поймёте, на что вы ещё согласны, а что категорически не готовы принимать и мириться. 

Вам надо выслушать вторую половинку и тогда уже принять решение, как двигаться дальше. Без противоборств и оправдываний, имея право на личное пространство и время. В противном случае совместная жизнь в будущем не будет иметь никакого смысла.

Ведь токсичные отношения только разрушают и почти никогда не создают. Если только вы не сублимируете боль, страдание в творчество. Так, например, делала Фрида Кало, известная мексиканская художница. Но ведь создавать и творить можно в лёгкости и радости. Вы знали об этом? Попробуйте! У вас все получится.

Фото: Pixabay

Дарья Васеко Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Каждый входит в отношения в конкретном контексте
  2. Добавьте новые ступени в уровнях развития
  3. Что же делать?