Метеорит, упавший 15 февраля в Челябинской области, раскрывает свои тайны

13.07.2013 19:39
Обновлено: 24.11.2017 22:02

 

Ученые Уральского федерального университета опубликовали данные исследования частиц чебаркульского метеорита с помощью ультрасовременного прибора, кремниевого рентген-детектора, изготовленного британской фирмой Oxford Instruments.

Устройство является дополнением к электронному микроскопу. Суть метода, называемого технологией X-max, состоит в том, что частица подвергается облучению пучком электронов, что вызывает в веществе исчезающе малую рентгеновскую эмиссию. Сканер улавливает ее и определяет характеристики вещества, из которого состоит образец.

"Наш прибор не только показывает химический состав и структуру вещества, но и позволяет делать выводы о том, как, когда, при каких температурах оно формировалось, и какие с тех пор претерпевало метаморфозы, - заявил Би-би-си представитель Oxford Instruments Симон Берджес. - Применительно к метеориту, это позволяет установить, что происходило с ним до столкновения с Землей".

В распоряжении группы исследователей во главе с Виктором Гроховским имелись несколько десятков частиц небесного тела, известного как "чебаркульский метеорит". Они практически сразу установили, что это был хондрит - каменный метеорит самого распространенного типа, на долю которого приходится около 85% всех достигающих земной поверхности космических гостей.

Белновости
Фото: © Белновости

Крупный метеорит Нажать вошел в атмосферу над территорией Челябинской области около 09:20 по местному времени (07:20 по времени Москвы) 15 февраля. Энергия, выделившаяся при его разрушении, составила порядка 10 килотонн - половина мощности хиросимской атомной бомбы. А взрывная волна дважды обогнула земной шар.

Большая часть мелких частиц метеорита была обнаружена в окрестностях и на дне озера Чебаркуль.

Белновости Автор: Белновости Редакция интернет-портала