В Минске рост заболеваемости кишечно-вирусными инфекциями

Главный санитарный врач города его считает сезонным.

В Минске отмечен рост заболеваемости кишечно-вирусными инфекциями. На совещании в мэрии Наталья Жукова, главный санитарный врач, его определила как сезонный.

В летний период, как она отметила, в среднем в городе таких случаев фиксируется в 1,2-1,3 раза больше, если сравнивать с началом года. Увеличивается число обращений, связанных с острыми кишечными и энтеро-, ротовирусными инфекциями.

У энтеровирусных инфекций клинические формы разнообразны. В 73% случаев – энтеровирусный фарингит. Показатели по энтеровирусному серозному менингиту, энтеровирусному энцефалиту – на уровне прошлого года.

Прежде всего среди заболевших – детское население. Санитарно-эпидемиологическая служба обратила внимание на оздоровительные лагеря, и установлено, что дополнительных мероприятий по профилактике не требуется. Мониторятся и объекты общепита.

Причины заражения: употребление грязных или плохо помытых фруктов, овощей, пренебрежение правилами личной гигиены (причем и кормящими мамами - заболевание регистрируется у детей, находящихся только на грудном вскармливании), несоблюдение технологии приготовления и правил хранения продуктов.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...