На Минщине был возведен первый энергосберегающий дом

Принципы максимальной экономии энергии и ресурсов в жилье были продемонстрированы проектированием и строительством первого в стране мультикомфортного энергосберегающего дома.

По словам архитектора новостройки Александра Кучерявого, энергопотребление сберегающего дома в четыре раза ниже принятых во всем мире стандартов. Это при том, что коэффициент естественного освещения в несколько раз превысил нормативы. Возведенная возле жилого дома ветроэнергетическая установка будет снабжать здание электроэнергией, а также ежегодно экономить бюджет семьи, проживающей в нем, на 500 долларов.

В настоящий момент инициаторами новшества – минскими компаниями «Велюкс» и «Сен-Гобен Строительгая Продукция Белрус» приступили к разработке типового проекта мультикомфортного энергосберегающего дома, который бы смогла себе позволить среднестатистическая белорусская семья. Для этого, в частности, дорогие импортные стройматериалы будут заменены отечественными аналогами. Проектирование типового народного дома будет завершено к концу нынешнего года, после чего начнется его возведение.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...