Стоимость 1 кв.м жилья в новостройках Минска с начала года увеличилась на 2%


Средняя стоимость 1 кв.м жилья в столичных новостройках в июле текущего года составила $1660 и осталась практически без изменений по сравнению с июнем. 

По сравнению с началом года средняя цена выросла на 2%, или на $25. Покупательская активность на этом сегменте рынка продолжает оставаться стабильной.

По новой классификации новостроек, разработанной специалистами группы компаний "Твоя столица" совместно с ГУП "Национальное кадастровое агентство", все объекты первичного рынка жилья можно разделить на пять классов: эконом, стандарт, комфорт, престиж и люкс. Средние цены предложения новостроек от коммерческих застройщиков в разрезе классов качества сложились следующим образом: $1410 за 1 кв.м в квартирах экономкласса, $1560 - класса стандарт, $1860 - в жилье класса комфорт, $2,5 тыс. просят за 1 кв.м в квартирах класса престиж, сообщили БЕЛТА в отделе консалтинга и аналитики группы компаний "Твоя столица".

"Самым многочисленным на рынке и востребованным среди покупателей является класс стандарт. По сравнению с июнем средняя цена на новостройки этого класса снизилась на $10 до уровня $1560 за 1 кв.м. В частности, средняя цена 1 кв.м в однокомнатных квартирах в июле была $1650, двухкомнатных - $1560 и $1530 - в трехкомнатных квартирах", - сообщили в группе компаний.

Наименьшая разница между максимальной и минимальной ценой предложения на рынке в июле была характерна для домов экономкласса (около 30%), а наибольшая - для домов класса комфорт (70%). Для новостроек класса стандарт разница между максимальной и минимальной ценой предложения на рынке составляет $770 за 1 кв.м.

В "Твоей столице" также сообщили, что на рынке аренды жилья Минска в июле ожидаемого сезонного всплеска покупательской активности из-за приближения начала учебного сезона не произошло. "Да, безусловно, рынок аренды жилья начал оживать еще начиная с июня, но ожидаемого ажиотажа со стороны арендаторов нет", - пояснили аналитики.

По сравнению с апрелем-маем средняя стоимость аренды квартир стандартных потребительских качеств выросла незначительно - на 2-4% - и составляет от $320 за месяц проживания в однокомнатных квартирах, от $410 - в двухкомнатных и от $475 - в трехкомнатных квартирах.

"Если говорить о квартирах, имеющих в своем составе базовый набор мебели и аккуратный ремонт, то будущим арендаторам следует рассчитывать на стоимости несколько больше: однокомнатные - $370 в месяц, двухкомнатные - $460 и трехкомнатные - $520", - сообщили в группе компаний. В квартирах, сдающихся без мебели и всего лишь в удовлетворительном состоянии, средняя стоимость аренды сложилась следующим образом: около $330 - для однокомнатных, $420 - для двухкомнатных и $470 - для трехкомнатных квартир.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...