Арктика становится теплее и зеленее, чем прогнозировалось. Новый отчет

21.12.2020 23:16

Национальная служба океанических и атмосферных исследований, подобно механику, проводящему ежегодный осмотр автомобиля, регулярно проверяет ситуацию в наиболее критических для климата районах планеты. Арктика, покрытая льдами, территория Северного полюса, в течение 15 лет вписана в так называемый Табель успеваемости.

Картина, нарисованная в анализе NOAA, показывает больше зеленого и синего и меньше белого. Рекордно высокие температуры привели к столь же рекордному сокращению ледникового покрова, который обнажил воды океана и усилил развитие растительности.

«Думали, потребуется больше времени. Мы верили в климатические модели. То, что произошло за последние 20 лет, и особенно за последние 5, превосходит наши самые смелые ожидания», - объясняет Джеймс Оверленд, который в течение 15 лет вносил свой вклад в Арктическую отчетную карту NOAA от имени Тихоокеанской лаборатории морской среды .

Арктика - это лакмусовая бумажка глобального изменения климата. Здесь, как в линзе, концентрируются все процессы, вызванные повышением температуры на Земле.

По данным NOAA, Артика нагревается вдвое быстрее, чем остальная планета.

арктика

По данным Overland, на полюсе тоже все ощущается в три раза больше, чем на средних широтах. Ледяной покров уменьшается, вечная мерзлота тает, меняется географическое распространение видов животных и растений.

«Это полностью преобразит этот регион, и обратная связь этих изменений дойдет до остальной части планеты», - поясняет он в интервью CNN. «Период с октября 2019 года по сентябрь 2020 года стал вторым самым теплым в Арктике за последние 100 лет. В 2016 году было только хуже».

Экстремальные температуры больше всего ощущались в Сибири. Речь идет о повышении средней температуры зимой и весной с 3 до 5 градусов по Цельсию. Следствием этого стали бушующие пожары.

Система охлаждения Земли, наш «глобальный кондиционер», арктический ледяной щит, также была повреждена.

Это большое белое зеркало отражает солнечные лучи, которые в противном случае увеличили бы температуру на полюсе. Между тем, согласно спутниковым данным, площадь морского льда была второй по величине за 42-летнюю историю этого исследования.

Интересно, что увеличение собственного производства в океане и большая доступность планктона, мигрирующего на север, также привели к увеличению популяции гренландского кита (Balaena mysticetus), млекопитающего, который был основной пищей для местного населения в течение сотен лет.

С другой стороны, уменьшение площади морского льда вынуждает других морских млекопитающих, таких как моржи и тюлени, жить на клочках земли, а не на толстом льду в океане, как это обычно бывает.

Комбинированное воздействие более высоких температур, более сильных штормов и истощения морского льда привело к усилению эрозии прибрежной вечной мерзлоты. Особенно в уже заселенных районах. А это, в свою очередь, позволило занять новые земли для коммерческой, промышленной, туристической и военной деятельности, отмечает NOAA в своем отчете.

Когда-то свежий снег покрывал Арктику 9 месяцев в году. Это тоже меняется. В июне 2020 года снежный покров в северных регионах Евразийского континента был самым низким за 54 года ведения учета. В случае Северной Америки - самый низкий за 10 лет.

«Мне 50. Я думала, что мои внуки увидят незамерзающую Арктику. Учитывая, сколько мне осталось жизни, я, к сожалению, сам буду свидетелем этого», - сказал Вальтер Мейер из Национального центра данных по снегу и льду, соавтор Арктического табеля успеваемости.

Фото: Pixabay

Белновости Автор: Белновости Редакция интернет-портала