Бывший врач из Гомеля оказалась в критическом положении, но ей готовы помочь

19.12.2019 20:00

Бабушка, бывший врач из Гомеля, умирает в страшных муках без облегчения боли и должного ухода. Тревогу забила неравнодушная женщина. 

В редакцию обратилась жительница Гомеля Светлана Сергеевна Лис с  просьбой помочь разрешить ситуацию. По словам женщины, 89-летняя бабушка гниёт "по живому", медицина бездействует, а дочь  препятствует осуществлению ухода.

Фото, присланные в редакцию, шокируют. Помимо пролежней на человеке открытые раны размером с небольшую дыню, с прожилками гноя. 

На видео, предоставленном в редакцию, Светлана делает перевязку. Снимает пропитанные бинты, похожие на грязную тряпку, и накладывает другие.

Человек без специального медицинского образования занимается перевязкой и  обработкой ран. 

бабушка

женщина

Человек гниёт заживо и никому нет дела. Ко мне через социальные сети обратилась дочь. Уже тогда бабушка была в запущенном состоянии. 

Изначально я искала поддержки со стороны медицины. Скорая приезжает, ничего не делает и уезжает. Всё, что они делают, — поднимают давление.

Никто человека не госпитализирует, обезболивают кеторолом. Таблетки, которые она принимает, неэффективны.

Два раза в неделю приходят медики из поликлиники. По понедельникам приходит медсестра и производит сечение омертвелых тканей, что  выполнено халатно, на спине омертвелые ткани никто не убирает. Посреди недели приходит врач.

Но уход должен осуществляться ежедневно. У бабушки есть дочь,  ей уже 66 лет и она не может смотреть за мамой.

Я задавала вопрос по поводу размещения в хоспис, все лишь пожимают плечами. Потом начала просить помощи у СМИ, на что мне отвечали, что тема не является интересной для освещения. Но дело-то не в освещении.  А в элементарной помощи.

Мы, граждане, не всегда знаем, куда лучше обратиться, и никто не подскажет, все молчат. 

В поликлинике № 9 г. Гомеля, к которой относится Анна Антоновна  (бабушка), заведующая терапевтическим отделением № 2  Марина Александровна Дегтярева сообщила о регулярном посещении  и надлежащем сестринском уходе,  информировании дочки по вопросу сбора документов для оформления в хоспис.

У бабушки выставлен неизлечимый диагноз. Всё, чем можно помочь, — это осуществить должный уход.  Никаких перевязок не предусмотрено.

Человека с пролежнями необходимо ворочать и обеспечить стерильность. Обратившийся человек не имеет никакого отношения  к ситуации.

Бабушку регулярно посещает врач.

С дочкой  проведена беседа и предоставлена информация по сбору необходимых документов в хоспис. Также было упомянуто о 80 % удержании из пенсии. Сегодня мы связывались с дочерью, она занята сбором документов.  

В ноябре Анне (бабушке) было проведено  лечение  в стационаре. 

У  Светланы своя правда.

комната

Внучка сообщила, что никто ни сестринский уход, ни оформление в хоспис не предлагал.

Бабушку посещали из поликлиники лишь 2 раза в неделю, чего не достаточно.

Дочь не смогла осуществить должный уход, а врачи, видя ситуацию, бездействовали.

Вчера, после обращения журналиста, собрали консилиум, приезжал представитель МРЭК. Никто даже не послушал, не измеряли давление.

Бабушка уже отказывается принимать пищу, явный болевой шок. По вопросу размещения в хоспис сообщили, что пока нету мест, но приняты всевозможные меры для скорейшего оформления. 

В поликлинике предложили каждодневный уход, перевязки, на что дочь отреагировала негативно. По ее словам, бабушку лучше не трогать, лишний раз не причинять боль.

Но так она лежит в луже гноя и крови и ситуация усугубляется. Документы для оформления дочерью не собираются. 

Анна  состоит на учете в  центре социального обслуживания населения Советского  района  Гомеля, мы обратились с вопросом, почему бабушка оказалась  в критическом положении. 

В отделение первичного приёма обращений не поступало, заявление о необходимости закрепления сиделки тоже не поступало. Обратиться могут как родственники, так и неравнодушные люди со стороны — соседи, знакомые.  По заявлению мы можем  разместить бабушку в  течении 1,5-2 недель  при наличии свободных мест на стационарный сестринский уход. 

Светлана Сергеевна (неравнодушная женщина) сегодня на завершающем этапе оформления как соцработник.  Будет обращаться с заявлением в центр социального обслуживания населения. «БелНовости» следят за ситуацией. 

Справочная информация.

Для того чтобы попасть в хоспис, у пациента должна быть клиническая группа и определенная стадия заболевания. В хоспис определяются те люди, для облегчения состояния которых все возможные меры и методы уже были опробованы.

В таком случае больной от своего участкового врача-терапевта получает направление «под опеку хосписа» согласно своей территориальной регистрации в городе. На следующий день к нему выезжает медработник хосписа для оценки состояния здоровья. Если врач определит, что человеку необходима госпитализация, то пациента забирают и лечат  в хосписе.

Если же врач видит, что состояние здоровья человека позволяет ему находиться дома, то за таким больным закрепляется медработник, который будет его посещать ежедневно.

Стоимость проживания в хосписе составляет 80 % от пенсии, получаемой нетрудоспособным гражданином. 

Анастасия Живушко

Фото:  © Белновости

Анастасия Живушко Автор: Анастасия Живушко Редактор интернет-ресурса