Эксперт рассказал, как пандемия коронавируса ударила по IT

24.07.2020 08:01
Обновлено: 26.03.2023 14:24

Видели, сколько рекламы сейчас вылилось про работу в IT?

И поверьте — это не про успешность, это про выживание.

Это показатель того, что одна из самых сильных, стойких и выносливых сфер в СНГ дрейфует.

Подробнее о нанесенном уроне рассказывает эксперт сетевого издания «БелНовости» Александр Гусаров — CEO кэшбек-сервиса TIPSMART.

Конечно, есть компании, которые строят долгосрочные сотрудничества, дифференцируют риски, развивают другие направления. У них всё будет ок.

Эксперт рассказал, как пандемия коронавируса ударила по IT

Но что насчёт тех, кто живет от проекта к проекту, кто не успел наладить поток заказов, ограничен в бюджете? Как насчет малого бизнеса? Не все IT-компании — майкрософты и гуглы.

Раньше приходилось бороться за кадры, сейчас — за проекты.

Что уже точно понятно?

Заказов/задач НЕ стало меньше. Но заказчик теперь избирательнее, бюджеты — меньше, а скорость — быстрее.

Продуктовым командам будет проще. Процессом можно управлять, внедрять новые направления, ориентироваться не на заказчика, а на пользователя, ну и безжалостно резать бюджеты.

Сказки про “золотые горы в IT” так и останутся сказками. Потому что экономика в мире влияет на юнит-экономику бизнеса. По прогнозам Gartner (исследовательская компания) IT-отрасль в 2020 рискует просесть на 8 %. Сильная зависимость от рынка пошатнет много IT-бизнесов.

Борьба за проекты будет на смерть. Инвестировать сейчас — значит выбирать менее рискованные проекты, а остальные могут подождать. Если раньше приходилось бороться за кадры, сейчас — за проекты.

Но, несмотря на негативное влияние экономики на бизнес, по сравнению с другими отраслями, IT будет “в седле”. Выход бизнесов в онлайн, их потребность в цифровой поддержке станет не хилым подспорьем для IT.

Вот что говорят исследования украинского рынка IT

  • Каждый третий опрошенный указал, что компания теряет клиентов;
  • 16 % подтвердили о сокращении персонала;
  • у 54 % компаний всё без изменений.

*Анкетный опрос 6888 украинских специалистов, проведенный DOU.ua.

Почти 50 на 50. Понимаете? То есть что произойдет дальше — решат следующие несколько месяцев. Важно действовать здесь и сейчас. Ошибаться, но делать.

Я думаю, что меньше всего пострадают компании, которые связаны с софтом: онлайн-платформы, автоматизирование бизнес-процессов, облачный софт, виртуальная и дополненная реальность и т. д. В частности, востребованы будут SaaS-решения.

Что делать IT-бизнесу не из “списка счастливчиков”?

Оптимизировать косты. Лишние затраты есть в любом бизнесе, в 99 % случаев можно что-то урезать.

Нам пришлось отказаться от нескольких каналов коммуникации, оставив только самые эффективные. Урезать зарплаты ТОП-менеджерам, отказаться от офиса и полностью перейти на удалёнку.

Наладить бизнес-процессы. Отрубить малоэффективные направления и внедрять новые.

У нас не взлетели групповые покупки. Но мы подключили кэшбек в офлайне, чего не было у конкурентов. Конечно, подключать офлайн-партнеров в карантин сложнее и дольше, но мы делаем ставки на долгосрочные перспективы и уникальность (скрестил пальцы).

Подымать покупательскую способность. Уникальных решений проблем осталось так мало, что приходится давать плюшки к плюшкам: предоставлять эксклюзивные условия, давать бесплатно то, за что раньше платили.

Но во всём важен баланс и внимание к деталям, в IT — тоже.

Фото: Pixabay

Дарья Васеко Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Что уже точно понятно?
  2. Вот что говорят исследования украинского рынка IT
  3. Что делать IT-бизнесу не из “списка счастливчиков”?