Глава Минздрава написал протестующим открытое письмо

18.08.2020 16:59

18 августа глава Минздрава Беларуси Владимир Караник выступил с открытым письмом.

В своем письме министр ответил на вопросы, волнующие людей.

Письмо Караника опубликовано на сайте БЕЛТА.

Министр отметил, что он, как и большинство здравомыслящих коллег, с болью и разочарованием смотрит на происходящее в медицинской среде и системе здравоохранения. Он сообщил, что вчера вышел к собравшимся у Минздрава, чтобы наладить диалог с коллегами, но диалога не было.

Сложилось впечатление, что он и не был нужен собравшимся, – рассказал Караник, отметив, что представители медицинского сообщества среди собравшихся были далеко не в большинстве.

Глава Минздрава написал протестующим открытое письмо

Министр напомнил, что вчера пытался ответить на волнующие людей вопросы.

Я пытался сказать, что ни одна наша машина скорой помощи не использовалась сотрудниками МВД для их перевозки к местам задержаний, – заявил глава Минздрава.

Он пояснил, что похожую раскраску имеют машины медслужбы внутренних войск, где работают военные медики в военной форме, и именно они оказывали медпомощь в самом эпицентре, что и могло породить слухи. Караник попросил предоставить конкретные факты, подтверждающие обратное, если таковые имеются, и пообещал разобраться.

Министр сообщил, что, по данным МВД, по состоянию на 17 августа на Окрестина содержалось шесть человек, задержанных за участие в акциях протеста, и что никто из них в медпомощи не нуждался. В Жодино, по словам Караника, на данный момент нет ни одного задержанного, а всех задержанных медиков отпустили под его поручительство и по согласованию с главой МВД.

Караник также пояснил, что в патологоанатомических бюро нет неопознанных трупов: туда доставляют только умерших в медучреждениях, а умерших либо погибших вне больничных стен направляют к судмедэкспертам, которые вне юрисдикции Минздрава.

Глава Минздрава заявил, что призывы ограничить работу поликлиник и прекратить оказание плановой медпомощи в стационарах просто не укладываются в голове. Он напомнил, что в Беларуси и так было ограничено оказание плановой хирургической помощи из-за коронавируса, как и в других странах. По словам Караника, у системы здравоохранения накопился большой объем работы, которую нужно сделать именно сейчас, в эпидемиологически светлый промежуток, учитывая вероятность второй волны коронавируса.

Мы рискуем сотнями и тысячами человеческих жизней! У меня нет слов, чтобы дать четкое определение таким призывам, – заявил глава Минздрава.

В заключение министр заверил, что Минздрав готов к открытому диалогу для обсуждения имеющихся проблем.

Фото: Минздрав

Тимур Хомичев Автор: Тимур Хомичев Редактор интернет-ресурса