«Лучше грузчиком буду, чем на вышке штаны просиживать стану». Молодежь о высшем образовании

03.01.2020 20:00
Обновлено: 04.03.2023 20:48

«Без диплома никуда» - фраза, оккупировавшая головы тысячи заботливых родителей. Спорить не станем — сегодня образование играет немаловажную роль. Сложно представить хирурга без соответствующей корочки, тогда уж лучше и вовсе самолечением заняться. 

И тут ситуация на самом-то деле двоякая: не всем же врачами быть – кто-то в журналистику подастся, кто-то, напротив, на сцену заявится. А разве для этого обязательно наличие этой злосчастной корочки? 

Данный вопрос весьма спорный, заставляющий взвесить все за и против. Мы, к счастью, диплом получили давно, уже и не вспомним, что же нами тогда руководило. Но, признаемся, подобный вопрос точно не посещал: надо учиться и все.

Интересно, что же движет современной молодежью, заставляя отказываться от продолжения получения образования в специализированных учреждениях?

Гадать долго не стали, вопрос решили поднять лично, тет-а-тет с еще такими «зелеными» выпускниками и не только.

учеба

Он – заядлый двоечник, не желавший учиться: просто не видел надобности. Она – отличница, золотая медалистка. Максимальные показатели на ЦТ, успешно пройденная вступительная кампания, повышенная стипендия. Эти два совершенно разных взгляда объединило одно: высшее образование.

книга

 

Начнем с Александра.

- Закончил школу: лето, гулянки. Продолжать учиться в планы совсем не входило. Родители, а в частности мама, настаивали пойти в какой-нибудь колледж, абы только пройти. Идея не вдохновляла, тратить время впустую совсем не хотелось: лучше работать уже.

Но ввиду некоторых обстоятельств учиться пришлось, да ни где-нибудь, а в вузе, на платке. Сначала даже немного гордился собой, мол, вон каких высот добился, теперь стану самым востребованным специалистом в мире: в университете этому точно научат. Недолго я в розовых очках ходил – разбились во время первого же семестра. 

Максимум теории и минимум практики – не самый лучший исход для начинающего экономиста. К тому же, половина предметов никак не относилась к будущей специальности.

Да и зачем такие знания, если большинство студентов все подчистую списывают? Даже самый бдительный преподаватель не в силах обнаружить нанонаушник и т. п.

Документы забрал, отчислился и благополучно отслужил в армии. Сейчас понимаю: зря потерял время и родительские деньги. Лучше грузчиком буду, чем на вышке штаны просиживать стану. 

Есть у меня знакомые: отучились с красными дипломами, а по итогу сидят безработные на плечах бедных родственников – не берут никуда. В какой-то степени их даже понимаю: не у каждого хватит сил с вышкой пойти в магазин продавцом пахать.

А вот свое дело и без образования открыть можно. Вон мужики машины чинят в гаражах, деньги зарабатывают хорошие. Думаете, столько же получали бы в офисе?

Стереотипы это все, стереотипы, навязанные непонятно кем и непонятно зачем. Детей в будущем учиться заставлять не стану, дам им самостоятельно сделать выбор.

Вы можете решить, что таким образом они стану никем, но скажу так: когда столкнуться с вопросом отсутствия средств для существования, точно выкарабкаются.

Ангелина же приверженеца совершенно иных взглядов.

 

Еще с детства эта прилежная ученица мечтала о меде. Ежедневная зубрежка конспектов и бесконечные вечера, проведенные в компании репетиторов, – примерно в таком режиме прошли ее школьные, а после и студенческие годы.

- Поступить в мед казалось чем-то нереальным, тем более замахнулась на самую востребованную специальность, требующую безупречного результата. Для осуществления мечты потребовалось четыре года. Когда увидела свое имя в списках поступивших, обрадовалась и выдохнула: «Все позади». Но не тут-то было. Самое интересное ожидало впереди.

В зависимости от специальности обучение в медицинском длится пять-шесть лет. Я, как будущий провизор, должна была отучиться только пять. Сначала данный факт радовал, но теперь, закончив университет, понимаю: многое отдала бы за еще один годик студенческой жизни.

Обязательно ли высшее образование в наших реалиях? Полагаю, да. И здесь история не столько  про полученные знания, сколько про корочки. Но это явно не про мед, скорее про специальности гуманитарных направленностей. Мед вообще отдельная история, не позволяющая безалаберного отношения.

Моя приятельница лично столкнулась с ситуацией, когда при трудоустройстве двух совершенно равных сотрудников выбирали того, кто имел за плечами диплом. Да, вроде как честно, но, по сути, диплом не всегда является гарантом профессионализма. 
Жалею ли я, что столько время посвятила учебе?

Возможно, где-то да, но здравый смысл не дает долго расстраиваться: сейчас имею хорошую работу, приличный доход, мне не нужно беспокоиться за завтрашний день: точно знаю, что все сложится хорошо.

Каждый день я иду на любимую работу, понимаете? Согласна, где-то не догуляла, но не в этом же смысл жизни. К тому же, все еще у меня впереди. 

С мнением Александра не соглашусь: учиться нужно не для кого-то, а для себя – так и желание списать отпадет. Да и не всю же жизнь руками работать, головой тоже пользоваться надо. К тому же, уверена, такой способ заработка однозначно скажется на здоровье рабочего.

Виктория Черевако

Фото: личный архив героев и Pixabay

Вика Черевако Автор: Вика Черевако Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Начнем с Александра.
  2. Ангелина же приверженеца совершенно иных взглядов.