"Мы проводим с детьми больше времени, чем декретницы". Как белоруски совмещают карьеру и семью

06.12.2019 09:19

Нередко женщины спорят, вступают в полемику и даже пытаются выяснить, как правильно воспитывать детей, сколько времени на них тратить.

Одни посвящают себя семье, другие — занимаются саморазвитием, открывают бизнес и строят карьеру. О чём спорить?  Каждый живёт как хочет. Но у  сторон есть свои претензии.

Мы поговорили с бизнес-мамами и выяснили, каково это — заниматься и семьёй, и развитием карьеры. Узнали, почему они уверены, что воспитанием детей занимаются ровно столько же, как и мамы в декрете.

Logoped

Даша работала логопедом и не подозревала, что в ближайшие годы станет одним из лучших профессионалов в городе. Уверяет, что заработанные средства дают больше возможностей её детям, чем дало бы бессмысленно проведённое время вместе.

Semja

Мне 35 лет. С мужем воспитываем двоих сыновей 14 и 4 лет. Старший ребёнок родился на 4 курсе университета, младшего оставляла с родственниками с года. Во втором декрете сначала занималась с детьми подруг и знакомых, позже, когда клиентов набралось много, я открыла ИП.  

Сейчас я детей вижу максимум 4 часа в день.  Муж работает заместителем начальника на ОМТС ОАО "Гродно Азот", но это не мешает ему помогать с детьми.

Мальчики занимаются танцами, старший учится в айтишколе. Я считаю, что зарабатывая больше, даю детям возможность развиваться. К тому же, не вижу смысла сидеть с детьми весь день, когда продуктивно ты всё равно с ними проводишь в лучшем случае тех же 4 часа, а то и 2.

Мамы в декрете готовы часами мыть пол, готовить, гладить, болтать по телефону и смотреть сериалы, а потом громче всех кричат, что они занимаются исключительно ребёнком, а по факту ребёнок всё это время играет один.

Лучше продуктивно провести с детьми 2 часа и заработать на совместный отдых, развлечения на выходные и прочее, нежели просидеть дома, натирая стаканы или в 3-й раз протирая пыль.

Semja

Елена в свои 43 года стала узнаваемым парикмахером, открыла собственную студию красоты, вырастила сына и сейчас совмещает ведение бизнеса с воспитанием дочери.

Parikmaher

С детства я любила заплетать  волосы куклам. Сегодня могу похвастаться 20-летним стажем работы. Создание моей семьи совпало с окончанием учёбы, но при этом я никогда не прекращала заниматься своей любимой работой, развиваться.

Профессия парикмахера требует полной отдачи, потому что индустрия красоты постоянно развивается. Я всегда ездила на обучение, семинары, конкурсы. Когда человек занимается любимым делом — это можно назвать каким-то хобби.

Семья, конечно, разделяет мои интересы, поэтому на помощь я всегда могла рассчитывать. У меня большая разница между детьми — 16 лет. Старший сын часто болел, уделялось время и ему, но всегда удавалось совмещать ребёнка и работу. Муж стал настоящим надёжным плечом.

С бытовыми вопросами справлялись вместе. К помощи бабушек и нянь не прибегали. Ребёнок во 2 классе стал самостоятельным. По выходным занимались активным отдыхом. Сын подрастал, карьера строилась. У меня уже была наработана база постоянных клиентов, открыт кабинет.

Мысли о втором ребёнке появлялись, но были и опасения. В итоге, решилась. Во втором декретном отпуске я практически не сидела. Работала и с ребёнком, и муж заменял, и сын старший начал помогать. Сейчас я открыла свою студию, много работаю, но при этом нахожу время для занятий и разговоров с детьми.

Время, проведённое со мной, дети запоминают и ценят. Я эти пару часов посвящаю полностью им, а готовить можно по принципу минимализма. Бытовые вопросы разделить на всю семью.

Точно могу сказать, что дети не мешают ведению бизнеса, а наоборот, вдохновляют, стимулируют. Хочется быть примером для своих детей.  К тому же, мои дети стали самостоятельными рано.

Малышка в 2 годика уже могла себя обслужить, а у мам-"наседок", которые считают нас "кукушками", в этом возрасте дети не ходят на горшок.

Semja

Не всё так гладко

Анна ещё в начале пути и пока не так красиво описывает свою дорогу к звёздам.

Мне 27 лет и 2 деток. Старший сын ходит в 1 класс, а младший в детский сад. Мой профессиональный подъём совпал с тяжёлым периодом первоклашки и кризисом 3 лет младшего сына.

Я уверенно иду вперед, но могу сказать, что дети мои обделены вниманием. Старший ребёнок часто остаётся дома один, уроки мы всегда делаем впопыхах, поздно и не всегда качественно, на что уходит 2 часа. Младший ребёнок так сильно прижимает меня к себе перед сном, что наворачиваются слёзы.

Я уже стала задумываться, что нужно найти помощницу, которая хотя бы уроки будет делать с сыном. Мы покупаем готовую еду, дом я убираю раз в неделю, глажка горами лежит постоянно. Но я надеюсь, что когда карьера пойдёт в гору, на все эти дела я смогу выделить определённую сумму и нанять людей.  

Да и финансовая подушка, активная и обеспеченная жизнь сейчас для меня важнее борща или блистающего пола. А дети стали самостоятельными. Младший с 2 лет без проблем в любом ТЦ сам по значкам мог найти туалет и вернуться обратно.

Мы успеваем соскучиться и поэтому совместное времяпрепровождение проходит более интересно и чувственно, просто нужно привыкнуть к новому ритму. 

Фото: из личного архива героев

Анастасия Живушко

Анастасия Живушко Автор: Анастасия Живушко Редактор интернет-ресурса