Секреты профессионализма. Гродненский врач рассказал о профессиональных трудностях

14.02.2020 20:00
Обновлено: 08.03.2023 23:48

Врач-диагност не лечит, а диагностирует  заболевания. Основная задача —  выявить заболевание, определить степень тяжести для дальнейшего успешного лечения.  

Именно от правильного решения врача-диагноста зависит дальнейшая судьба пациента.  Диагностическая ошибка может стоить ему очень дорого. 

Ирина Станиславовна Мартюшина  делится секретами успешной жизни. Рассказывает, как можно совместить работу, обучение, семейную жизнь и быть счастливой. 

девушка

 

Карьерный рост

Ирина Станиславовна получила  высшее медицинское образование в 2000-м году, окончила лечебно-профилактический факультет Гродненского государственного медицинского университета. Прошла интернатуру по специальности «Терапия». 

медик

— С 2004 года являюсь врачом функциональной диагностики. Предложение освоить именно эту специальность поступило от главного врача «ТМО Гродненского района» Романчука Александра Сергеевича. Как раз на момент начала моей трудовой карьеры было закуплено новое диагностическое оборудование для районной больницы.

Опытных врачей-диагностов компьютерные технологии немного устрашали, и те не решались с ними работать. В итоге, по указанию главврача, освоением техники и новой специальности должна была заняться я.

До сих пор вспоминаются  грозные слова главврача: «Через неделю проверю, как работаешь».  

У Ирины всё  получилось. Было сложно, приходилось учиться даже в выходные дни. 

— Сейчас уже с уверенностью могу сказать, что чувствую себя на своем месте в этой специальности, хотя стоит отметить, что это не только моя заслуга. С большой благодарностью и теплом я вспоминаю то время, когда только попала в это учреждение сразу после медуниверситета. 

Как сердечно меня встретили доктора в отделении терапии во главе с заведующей Буель Аллой Ивановной — моим первым наставником.

Я поняла, что это мой второй дом, а все эти прекрасные люди, включая средний и младший персонал, — моя большая дружная семья.

Вот уже двадцать лет я тружусь в этом коллективе, и мнение не меняется. Всегда иду на работу с удовольствием.

За это следует  сказать спасибо руководству, сумевшему создать в больнице располагающую и мотивирующую к работе атмосферу. 
Воспоминания!

Родилась и выросла Ирина в деревне. Активная жизнь на свежем воздухе обеспечила неплохое здоровье — болела редко.  

— Очень боялась врачей и медицинских манипуляций. Вспоминаю с улыбкой, как от каждой прививки и, особенно, от посещения врача стоматолога убегала, пока врачи и учителя тщетно пытались меня догнать. Но в какой-то момент в кресле у стоматолога я решила, что все равно мне не победить взрослых, и стала проявлять интерес.  

Обратила внимание на внешний вид врача. Поняла, что белые аккуратные халаты меня просто очаровывают.

Врач — человек спокойный, говорит тихо, но чётко, движения размеренные, в кабинетах приятно пахнет лекарствами. Я часто заходила после школы в аптеку, просто чтобы насладиться этими запахами.

С нами по соседству жил родственник с больной женой, у них было много лекарств — просроченные они часто выбрасывали за домом. 

Помню, как я тайно от родителей разглядывала эти разноцветные коробочки и лечила микстурами своих кукол. 

Кроме упомянутых приключений,  жизнь в деревне всегда сопряжена с уходом за домашними животными. Все их болезни, травмы, роды происходили на  глазах девочки. Она проявляла к этому огромный интерес.

Уже будучи студенткой медуниверситета, Ирина нашла старое сочинение за седьмой класс, где рассказывала о своей мечте стать врачом. 

— Конечно, все сложилось именно так благодаря моим прекрасным родителям, которые  поддержали мою мечту и помогли ее осуществить. Ведь длительная, тяжелая, но очень интересная  учеба в таком серьезном заведении требует больших физических и моральных сил.

Теперь, в силу опыта, я с  удовлетворением могу сказать, что все было не зря. А главный принцип, усвоенный мной за время учебы и работы, — преодоление своих страхов в профессии и в жизни - в результате приносит уверенность в себе и интеллектуальное удовольствие. 

Особенности профессии врача-диагноста

Именно в диагностике приходится распутывать настоящие «детективные» медицинские истории — только постановка правильного диагноза, применение  опыта и знаний может гарантировать пациенту успешный итог.

Профессия врача подразумевает постоянное развитие и жажду к знаниям. Это осуществляется посредством самообразования, изучения медицинской литературы и курсами повышения квалификации.

— Чуть больше года я работаю врачом функциональной диагностики в медицинском центре ЛОДЭ, продолжив работу по совместительству в ГКБ № 3.

В медицинском центре у меня появились новые возможности освоения дополнительных методик в диагностике — в частности в такой области, как неврология. Руководство центра очень приветствует стремление врачей к развитию и профессиональному росту. 

В центр наряду со взрослым населением к нам приходит детвора, и это, конечно, вносит колоссальную долю позитива. Комплимент от искреннего маленького пациента дорогого стоит

Курьезные моменты

Медицинские профессии относятся к  наиболее интересным. Врачи  сталкиваются с массой курьезных случаев, как весёлых, так и не очень. 

—  Недавно на прием для проведения исследования ЭКГ пришла мама с 16-летним подростком, который, как оказалось, уже прошёл исследование пару дней назад.

На мой вопрос о том, в чём цель его повторения, она поспешила меня убедить, что у  сына рубец и  она намерена делать ЭКГ чуть ли не ежедневно — ведь это такой серьезный диагноз! (поясню: рубец в электрокардиографии — это последствия перенесенного инфаркта миокарда). 

Читаю описание предыдущей ЭКГ, где доктором поликлиники описывается зубец. Убедить ее в отсутствии рубца не предоставлялось возможным.

По сути, неправильно прочитав слово, мама рисковала спровоцировать у своего ребенка психосоматическое заболевание на пустом месте. Потому мне хочется призвать пациентов не пытаться самостоятельно разобраться в заключениях врачей, доверять докторам и не искать ответа на сомнительных сайтах интернета.

При холтеровском мониторировании (исследование работы сердца в течение длительного времени) пациент должен вести дневник с описанием своих физических нагрузок и ощущений, что позже позволяет врачу сопоставить указанную нагрузку с работой сердца в данный момент. Вот при чтении таких дневников и можно вдоволь похохотать (без доли цинизма).

— Так, к примеру в  записях одного из моих пациентов (а надо сказать, что возраст у него был уважаемый - 80 лет) в позднее вечернее время был указан просмотр некоего «эмоционального фильма». В это же время я зафиксировала определенные нарушения в работе сердца.

Пациент подозвал меня в коридоре и шепотом расспросил о состоянии сердца в указанный момент, хитро улыбаясь. Когда я увидела рядом с ним моложавую симпатичную женщину – его жену, то мигом поняла, о каком «фильме» идёт речь. Или, например, некоторые действия пациента, описанные в дневнике типа «ощущались перебои при стирке трусов», подсказывают нам сразу и методы лечения. 

Нередко повышенное внимание пациентов воспринимается врачами положительно. Постоянный пациент  Ирины — мужчина преклонного возраста, вот уже много лет подряд с весны и до поздней осени приносит выращенные им цветы. 

К сожалению, встречаются пациенты, потерявшие надежду и веру в выздоровление или ворчуны.  Доктор должен быть ещё  хорошим психологом, а иногда проявить и артистизм. 

Свободное время

Ирина замужем и воспитывает двоих дочерей. 

— Семья — моя надежная поддержка. Мы любим совместно заниматься каким-нибудь творчеством, рукоделием, чтением книг, вместе путешествуем. Всё свободное время стараюсь проводить в кругу семьи. Вполне ожидаемо, я также неизменно нахожусь на страже ее здоровья. 

Я, конечно, знакомлю детей с особенностями своей профессии, предлагаю им рассмотреть ее как  подходящий вариант для будущего, но не навязываю свое мнение, так как уверена, что каждый должен сам определиться с выбором. В медицине  не должны оказаться случайные люди, а лишь те, кто горел этой мечтой.

Врач — профессия для эмоционально устойчивых, уверенных в себе, способных к повышенным умственным и физическим нагрузкам, личностей. У врача должны быть хорошая память, умение быстро принимать решения, аналитическое мышление. 

Основные качества — коммуникабельность, порядочность и великодушие.

Фото: личный архив героини и Pixabay

Анастасия Живушко Автор: Анастасия Живушко Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Карьерный рост
  2. У Ирины всё  получилось. Было сложно, приходилось учиться даже в выходные дни. 
  3. Родилась и выросла Ирина в деревне. Активная жизнь на свежем воздухе обеспечила неплохое здоровье — болела редко.  
  4. Особенности профессии врача-диагноста
  5. Курьезные моменты
  6. Свободное время