Аномально жаркие июльские дни вынудили многих белорусов вспомнить о вопросе оптимальной температуры на рабочем месте.
Это весьма важно, особенно на фоне того, что уже десятки людей в стране с тепловыми ударами оказались в больницах, – сообщает корреспондент сетевого издания «Белновости».
О том, какая конкретно температура должна быть на рабочем месте белоруса, в своем телеграм-канале сообщила пресс-служба Министерства труда и социальной защиты.

Сидячая работа
Если у вас сидячая работа с небольшими физическими нагрузками, то температура должна находиться в пределах от +25,1 до +28 градусов.
К такой категории работников относятся, например, офисные сотрудники, те, кто трудится на швейном или часовом производстве.
Также это медработники, специалисты из сферы образования, программисты, диспетчеры и др.
Подвижность и ходьба
Если у вас более подвижная работа с определенными физическими нагрузками, то температура на рабочем месте – от +24,1 до +28 градусов.
Данная категория работников: контролеры, агрономы, милиционеры, продавцы непродовольственных товаров, гиды, таможенники и др.
Если работа сопряжена с постоянной ходьбой, определенной физической нагрузкой и перемещением предметов до 1 кг – от +22,1 до +27 градусов.
Работники: продавцы продуктов питания, наладчики, станочники, водители бульдозеров, растениеводы, рыбоводы и др.
Тяжести
Если работа подразумевает умеренные физические нагрузки и перемещение тяжестей до 10 кило – температура от +21,1 до +27 градусов.
В эту категорию входят строители, животноводы, сварщики, работники на ремонте дорог и др.
Если работа связана с постоянным перетаскиванием тяжестей и существенными физическими нагрузками – от +20,1 до +26 градусов.
Категория представлена кузнецами, работниками сельского хозяйства, вальщиками леса, каменщиками, грузчиками и др.
В Минтруда обратили внимание: конкретные температурные режимы обозначены в «соответствующих санитарных нормативах».
Что обязан обеспечить наниматель
В министерстве напомнили об обязанностях работодателя:
– обеспечение кондиционирования воздуха (кондиционеры, вентиляторы);
– обеспечение сотрудников питьевой водой и местом для отдыха;
– выделение время на перерывы (по 5-10 минут), не заменяющие обеденный перерыв и включенные в рабочее время;
– использование необходимых средств индивидуальной защиты (например, выбирать спецодежду для работников с воздухопроницаемыми и гигроскопичными тканями, обеспечивающими комфортный микроклимат для тела).