Многие делают одни и те же ошибки, а потом жалуются, что специи долго не хранятся. Запомните: так точно нельзя

27.02.2025 05:20

Многие люди жалуются, что приобретенные ими приправы совсем скоро становятся непригодными к использованию.

В большинстве случаев причина тому – неправильное хранение.

Если соблюдать простые правила хранения пряностей – проблем не будет. Сохранят свежесть надолго.

специи
Фото: © Белновости

Влажность и свет

Прежде всего стоит понимать следующее: недопустимо размещать специи в местах с повышенной влажностью и там, где на них могут попадать лучи солнца.

Нельзя данную продукцию оставлять рядом с кухонной плитой или мойкой, то есть там, где она может постоянно подвергаться воздействию пара.

Оптимальным местом хранения эксперты называют закрытый шкафчик (либо выдвижное отделение).

Главное, чтобы такие локации были защищены от резких колебаний температуры и сквозняков.

Емкости

Второй ключевой фактор: выбор правильных емкостей для хранения специй.

Лучшими в этом плане, по словам людей опытных, являются контейнеры из матового стекла, керамики или пищевой стали с плотно прилегающими крышками.

Данные емкости не дают проникнуть внутрь воздуху и влаге, тем самым обеспечивая «долголетие» пряностям.

Кроме того, они не пропускают проникновение посторонних запахов, а это значит, ваши специи сохранят свои первозданные ароматы.

Санитария и рекомендации

Важно соблюдать санитарные нормы при работе с пряностями.

Ни в коем случае нельзя их добавлять в готовящуюся еду непосредственного из фабричной упаковки, как и нельзя допускать контакт с влажными руками.
 
И не забывайте придерживаться рекомендованных сроков хранения специй.

Каждый производитель обозначает разные сроки, но есть общие для всех. Например, нераздробленные пряности можно хранить до 36 месяцев.

Измельченные хранятся без потери своих качеств около 1,5 года, а сушеные травы – год.

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Влажность и свет
  2. Емкости
  3. Санитария и рекомендации