Доклад Палецкиса после правок: ситуация с правами человека в Беларуси "прискорбна и вызывает опасения"

Согласно обнародованному докладу докладчика Европарламента по Беларуси Юстаса Пацецкиса, прошедшему около 300 правок участников Еврокомиссии, ситуация с правами человека в Беларуси "остается прискорбной и вызывает опасения"

Доклад составлялся Юстасом Палецкисом для Совета Евросоюза, Еврокомиссии и Службы внешних действий.

9 июля комитет по иностранным делам Европарламента одобрил доклад Палецкиса во втором чтении после того, как в него было внесено почти 300 поправок депутатов Европарламента. После этого текст утвержденного документа опубликовали на сайте Европарламента.

Напомним, первоначальный доклад европейского наблюдателя в Беларуси Юстаса Палецкиса, оглашенный в первом чтении в конце мая, вызвал большой резонанс среди слушателей. Согласно документу, в Беларуси в 2012 году наблюдается улучшение ситуации с правами человека в Беларуси – такая информация вызвала возмущение белорусской оппозиции и правозащитников. В свою очередь докладчик Юстас Палецкис сообщил, что свои выводы он сделал на основании информации именно правозащитников Беларуси.

В окончательном варианте документа после всех правок написано: "Несмотря на уменьшение в абсолютных цифрах политически мотивированных арестов (по данным правозащитного центра "Весна" с 868 в 2011 году до 235 в 2012 году), сохраняется атмосфера репрессий и запугивания".

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...