Макея в Брюсселе 22 июля встретят правозащитники FIDH

Главу министерства иностранных дел Беларуси Владмира Макея собираются встретить правозащитники в столице Брюсселя 22 июля, куда он планирует прибыть встречу глав МИД стран Восточного партнерства. Об этом сообщает Международная федерация прав человека (FIDH), которая выступила организатором встречи министра.

Как уведомили в пресс-службе организации, акцию с участием правозащитников в столице Бельгии планируется начать в 12.00.

Также Международная федерация прав человека в своем заявлении  упомянула о белорусских деятелях, которые все еще сидят в тюрьмах. Речь шла о Николае Автуховиче, Николае Статкевиче, Павле Северинце, Дмитрии Дашкевиче, Эдуарде Лобове, Алесе Беляцком, Николае Дедке, Игоре Олиневиче, Александре Францкевиче, Евгении Васьковиче, Артеме Прокопенко и Андрее Гайдукове. По мнению FIDH, власти Беларуси до сих пор продолжают репрессии против этих политических деятелей.

Также в организации обратили внимание на то, что недавно было возбуждены  уголовные дела за нарушения условий превентивного надзора в отношении двух участников событий «Выборов-2010» - Василия Парфенкова и Владимира Яроменка.

«Евросоюз должен использовать визит Макея для того, чтобы добиться освобождения политзаключенных. В Беларуси наблюдается системный кризис в области прав человека. ЕС должен держать планку и сохранять белорусский вопрос в приоритетах. Права человека и политзаключенные не могут быть предметом для торга», - говорится в пресс-релизе.

Напомним, в указанную дату в Брюсселе должна пройти встреча глав МИД стран Евросоюза и Восточного партнерства, посвященная саммиту в Вильнюсе, намеченному на ноябрь  текущего года. Сообщается, что Макей, участие которого во встрече было поставлено под вопрос из-за санкций в отношении него, все-таки попадет в бельгийскую столицу.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...