Макей: Беларусь готова развивать отношения с Евросоюзом

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей во время встречи глав МИД "Восточное партнерство" 22 июля сообщил о готовности Беларуси к развитию отношений с зоной евро.

"Главой белорусского внешнеполитического ведомства внесены конкретные предложения по расширению экономических связей и бизнес-контактов между ЕС и партнерами, укреплению взаимодействия в области транспорта, энергетики, таможенной инфраструктуры", - сообщили в пресс-службе белорусского МИД.

Помимо Макея, во встрече принимали участие высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, по приглашению которой белорусский политик смог посетить Брюссель, еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле, а также министры иностранных дел стран - членов Евросоюза и партнерских стран.

По мнению литовского главы МИД Линаса Линкявичюса, своей речью белорусский политик показал желание белорусов "конструктивно сотрудничать" с еврозоной.

"Во всяком случае, я почувствовал желание конструктивно сотрудничать и разговаривать", - сообщил он.

Также литовский политик оценил речь белорусского главы МИД по поводу того, что правительство хотело бы «недискриминационного отношения» для того, чтобы у всех партнеров были равные возможности пользоваться инструментами Восточного партнерства.

Также Линкявичюс заметил, что Макей «не высказывал протеста», когда ему напомнили о проблеме политических заключенных

«Может, промолчал в этом месте, но это лучше, чем возражать - когда большинство выступавших напомнили о вопросе политзаключенных", - сказал по этому поводу Линкявичюс.

Визит главы внешнеполитического ведомства Беларуси Владимира Макея в Брюссель – первый после введения санкций в отношении него в результате событий «Выборов-2010».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...