Лукашенко, вероятно, вскрыл семейную кубышку

 

Сумма выплат по внешнему долгу нашей страны неожиданно выросла на 400 миллионов долларов.

На нестыковку в цифрах обратил внимание блогер sergiscorp.

По планам правительства, в будущем году платежи по погашению и обслуживанию внешнего долга должны были составить 3,2 миллиарда долларов. Об этом неоднократно заявляли чиновники самого разного уровня.

Более того, всего несколько дней назад во время  интервью "Народной газете" заместитель министра финансов Максим Ермолович подтвердил планы правительства о выплате по долгам $3,2 млрд в 2014 году.

Однако Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси  озвучил другую цифру: затраты по обслуживанию и выплате долгов в следующем году составят $3,6 млрд.

"За пару дней Правительство взяло в долг еще 400 ммиллионов долларов! Отдать которые нужно будет  2014 году. То есть, фактически - деньги перехвачены "до зарплаты" под очень горячий процент, очевидно", - делает вывод блогер и напоминает, что похожая ситуация случилась в июне 2010 года, когда долг Беларуси перед "Газпромом" оплатил неизвестный доброжелатель. Лукашенко позже признался, что 200 млн. долларов на оплату долга якобы одолжил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Эксперты не исключали, что речь в данном случае шла о личных деньгах белорусского правителя.

По странному совпадению в Азербайджан Лукашенко ездил совсем недавно, в конце ноября 2013 года.

Блогер, который отслеживает ситуацию на валютном рынке Беларуси, обращает внимание, что в ноябре и декабре на бирже появились незапланированные 160-210 млн. и 80-100 млн. долларов соответственно, что и позволило отсрочить обрушение нацвалюты.

 

В этой связи блогер предположил и возможный срок выделения экстренной помощи из неизвестного источника для удержания валютного рынка - конец первого квартала 2014 года. Именно столько Александр Лукашенко отмерил белорусскому правительству для решения проблемы.

Стоит также напомнить, что  международные эксперты оценивают состояние семьи Лукашенко в сумму от 8 до 12 миллиардов долларов. Деньги вложены в прибыльные долгосрочные проекты за пределами страны.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...