Станет ли Беларусь приоритетом в политике Туска?

 

Чего ждать белорусским властям и оппозиции от нового президента Европейского совета, прогнозируют эксперты.

Лидеры государств ЕС выбрали главой Европейского совета польского премьер-министра, которым является Дональд Туск. На данном посту он сменит бельгийца Хермана Ван Ромпея.

Сможет kи Дональд Туск, хорошо знакомый с ситуацией в Республике Беларусь, повлиять на отношения между официальным Минском и Евросоюзом?

Логвинец: Туск будет продолжать линию Варшавы

Политолог Алесь Логвинец отметил, что для прежнего главы Евросовета Хермана Ван Ромпея Беларусь однозначно не являлась большим приоритетом. В это же время, по мнению специалиста, бывший руководитель польского правительства лучше разбирается в том, что происходит в нашей стране и в регионе в целом.

— Для Беларуси тот факт, что в Евросоюзе есть политики, которые знают нашу страну и как можно выстраивать с ней отношения, весьма важен, — уверен аналитик.

По его словам, Польша пытается формировать политику взаимоотношений ЕС и РБ, и Дональд Туск будет продолжать линию Варшавы.

— Надеюсь, что при новом президенте Евросовета со стороны Евросоюза еще сильнее будет поддержка гражданского общества, не ослабнет внимание к вопросам независимости, отношений Беларуси с Россией, а также поиски диалога с официальным Минском, но диалога обусловленного европейскими ценностями, — говорит политолог.

Эксперт также  отмечает, что недавняя встреча главы белорусского МИД Владимира Макея с польским коллегой Радославом Сикорским свидетельствует о понимании обеими сторонами наличия угрозы с Востока.

— Беларусь находится в огромной зависимости от России, и любой позитивный шаг в сторону Евросоюза нужно приветствовать и развивать. Польша является очень важным и необходимым партнером для укрепления нашей независимости, — подчеркивает Алесь Логвинец.

Класковский: Президент Евросовета связан по рукам и ногам

Политический аналитик Александр Класковский обращает внимание на то, что Дональд Туск не наделен царскими полномочиями.

— Это в Беларуси Александр Лукашенко решает все, а глава Европейского совета — только один из чиновников. На примере того же Ван Ромпея видно, что он во многом является фигурой церемониальной или технической. Хотя Туск более харизматичен, у него есть опыт управления большой страной, поэтому он будет заметнее, чем его предшественник, — считает эксперт.

По его словам, руководителям стран ЕС не нужен сильный человек во главе Европейского совета, обладающий сильным набором полномочий, поскольку они не хотят излишней централизации.

— В итоге это фигура, связанная по рукам и ногам, еще и потому, что у 28 стран ЕС мнения часто расходятся. А когда нет консенсуса, то получается паралич при решении целого ряда острых вопросов. Европа отстает или топчется на месте, когда она действует нерешительно или вообще бездействует. Украинский кризис – яркое тому подтверждение, — напоминает аналитик.

Александр Класковский отмечает: на фоне украинского кризиса Беларусь в глазах европейцев выглядит в положительном свете.

— Если раньше глава польского правительства достаточно жестко подходил к белорусскому вопросу, то в новом амплуа Туск будет вести себя мягче. Сейчас идет тренд ползучего улучшения отношений между Минском, Брюсселем и Вашингтоном. На фоне украинских событий для Запада на первый план вышли геополитические соображения. ЕС и США отцепились от Лукашенко, и уже сквозь пальцы смотрят на отсутствие демократии, нарушение прав человека в Беларуси, — отмечает Александр Класковский.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...