С 1 ноября иммигрировать в Литву белорусам станет сложнее

 

С 1 ноября нынешнего года вступят в силу поправки к закону Литовской Республики «О правовом положении иностранных лиц».

Одна из целей этих поправок — это стремление правительства ограничить открытие фиктивных фирм, используемых иностранцами для получения разрешения на временное проживание в Литве.

До сих пор схема бизнес-иммиграции в Литву выглядела просто. Самым распространенным способом было открытие закрытого акционерного общества (UAB). Скромный минимальный уставный капитал — около 3000 евро, возможность вывода уставных средств, большое количество адвокатских контор, предлагавших услуги по регистрации фирм-пустышек, — все это сделало Литву перевалочной базой для желающих перебраться в ЕС.

Как правило, наши соотечественники покупали готовый UAB, где становились директорами, и назначали себе заработную плату — минимум 230 евро в месяц, — с которой отчисляли в казну налоги.

Литовская сторона закрывала глаза на подобные схемы достаточно долго — налоговые поступления лишними ведь не бывают. Но  летом этого года правительство данного государства наконец обратило внимание, что иностранные «бизнесмены» по большей части не инвестируют в экономику страны, а гонятся за улучшенным вариантом Шенгенской визы.

В результате, с 1 ноября 2014 года владелец ОАО с минимальным капиталом (10.000 литов) уже не сможет получить разрешение на временное проживание в стране. Для получения такого разрешения размер собственного капитала фирмы теперь будет составлять не меньше 100 тысяч литов, из которых половина — это инвестиции или же другое имущество иностранца. Новоиспеченному бизнесмену предстоит устроить на полную ставку как минимум трех граждан Литвы. К тому же, белорус должен будет работать в той фирме, которая функционирует не менее полугода.

И самое важное: решение о выдаче разрешения на временное проживание будет приниматься после проверки этого самого предприятия.

Cтоль полюбившийся способ иммиграции в соседнее государство не теряет актуальности, но все же большую популярность будет приобретать польское направление.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...